성형외과건강상담
영악한제비167
영악한제비16721.05.13

맨 끝에 어금니를 편의상 빼도되나요?

오른쪽 아래 영구치가 늦게나서 사랑니라고 생각을 하고 썪어도 치료안하고있었는데 영구치라고해서 신경치료를 햇는데요. 그 뒤로 치료한 이와 그옆에 어금니사이에 음식물이 끼어서 피도나고 크라운도 새로 바꿨는데 너무불편해서 음식을 먹을수가없어요. 하도 치실을 너무해서 잇몸이 치아옆쪽에 작게 구멍같이 나버렸어요. 섬유질같은거나 고기 같은거도 못먹고 그게왜자꾸 쑥 들어가는지 치실로 빼고나면 피범벅 외식도제대로못합니다. 맨 뒤 치아를 빼고싶다고하니 영구치라고 끝까지 써보자고 하시는데 이러다가 앞쪽치아도 잃게생겼어요. 막 어마어마한것들이 이안에 껴잇다고생각하면 다들놀랩니다. 키조개 관자구이도못먹고 고기도못먹고 한방에 빠지지도않아서 . 이거뽑는게맞겟죠? 뽑아도되죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보철물과 치아사이의 인접면이 뜨게 되면 음식물이 잘끼게 되어 불편할수 있습니다.

    이런경우에는 보철물을 다시 제작해서 적당한 인접면을 형성할수 있도록 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이 사이에 음식물이 껴서 불편하시군요.

    맨 뒤에 치아가 전방으로 기울어져있다면 보철물을 잘 만들어도 공간이 생길 수 밖에 없어서 음식물이 끼는 불편함이 클 것 같네요.

    불편함이 너무 크고 스트레스라면 치아를 발치하는 것도 방법이 될 수 있지만 잘 치료하고 씌운 치아를 뽑는 것이 아깝기 때문에 교합조정으로 최대한 음식물이 안끼도록 하거나 전방 치아를 깍아서 두개를 한꺼번에 크라운씌우면 치아 사이로 음식물이 끼어들어가지 않을 것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 맨끝치아(7번째치아)를 신경치료하고 크라운을 한 뒤로, 앞의 치아사이에 음식물이 껴서 불편한 상황인 것으로 보입니다.

    음식물이 끼는 경우, 크라운 한 치아를 크라운을 수정하거나 다시만들어서, 음식물을 잘 안끼게 하는 방법이 있습니다.

    직접 상황을 보지 않아 자세히 알수 없으니, 이것은 치료받은 해당치과에 문의를 해보시는것이 좋을 것으로 보입니다.

    7번째 치아는 가능한 살려서 쓰시는게 낫습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아를 빼는건 추천드리지 않습니다.

    새로운 크라운을 했는데도 여전히 음식물이 낀다면 빼는것보다는 인접치도 같이 크라운을해서

    2개의 크라운을 붙여서 제작하는걸 생각해보세요.

    (원래는 각각 제작이 원칙이지만 음식물이 너무끼고 불편하다면 )

    이를 빼는건 다시 생각해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    함부로 빼도 된다 안된다라고 말씀드리기 힘듭니다. 맨 뒤에 두 어금니는 주 저작에 사용되는 어금니로서 음식 저작에 주된 기능을 하게 됩니다. 따라서 임상사진 및 방사선 사진 그리고 다각적인 평가가 이루어져야 합니다. 만약에 질문자님 말씀대로 뒤에 치아 때문에 그 앞에 치아에 영향을 준다면 빼고 앞에 치아를 유지하는 방향으로 해도 됩니다.

    다만 이때는 아래위 치아와의 관계 그리고 현재의 상태를 정확히 파악하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림