치과건강상담
꼼꼼한파카3
꼼꼼한파카322.02.22
음식을 치아로 씹을때 잇몸이 울리는듯해요

치아는 특별한 이상이 없는데 딱딱한음식이나~

식사를 할때 씹기가 힘들고 잇몸이 울리는듯 아파서 음식을 먹을때 씹기가 점점 불편해지고~

조금이라도 딱딱한 음식을 먹으려면 이젠 겁부터납니다. 이유를 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    씹을 때 아프고 욱신하면 잇몸에 문제가 있거나 치아의 금이 갔을 가능성이 있습니다.

    이 두가지 중 어떤 것인지 알기 위해 치과에 내원하여 검사 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    먼저 치과를 가셔서 진단을 받아보세요

    1. 치아에 금이가서 불편한경우

    2. 잇몸염증 또는 치아뿌리끝 염증으로 불편한경우

    3. 충치가 깊어서 불편한경우

    치과 가셔서 상담 및 치료 받는걸 권유드립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 증상은 타진통(두드리면 아픈 통증)일 것으로 보입니다. 타진통이 나타나는 여러가지 이유가 있지만 대부분은 치아 자체에 문제가 있거나 잇몸 조직에 문제가 있어 나타나는 경우가 많습니다. 지금으로서는 해당 증상이 나타나는 원인을 찾고 이를 해결하는 방법이 좋아 보입니다. 치과 방문을 하셔야 할 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸 질환 가능성 있습니다.

    치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염이 의심됩니다.

    일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

    현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

    따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    구강상태를 알 수 없고 검사를 한 것이 아니라 정확한 원인을 판단할 수는 없습니다.

    하지만 증상으로 보아 치주질환의 가능성이 있을 것으로 보입니다.

    치주질환으로 인해 치아 주변 조직의 손상이 있는 경우에 치아가 온전한 힘을 발휘하지 못하고 통증 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

    우선 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    해당증상은 치주가 좋지 않거나, 치근단염증이 있거나 다른 문제가 있을때 생길 수 있습니다.

    정확한것은 방사선사진등의 확인이 필요하기 때문에, 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    딱딱하거나 단단한 음식들을 치아로 계속 씹게 된다면 치아가 마모 및 손상을 받을 수 있으며 잇몸에도 염증을 유발할 수 있기에 치아와 잇몸이 약한 분들은 이러한 음식은 피하길 권고드립니다.