치과건강상담
근면한무당벌레286
근면한무당벌레28623.09.19

양치를 오래도록 하면 치아가 손상이되나요?

치아가 시큰거려서 치과에 갔더니

치아가 마모되어서 신경이 보일정도라고 합니다 음식 먹는 습관이 중요하다고 하는데 저는 질기거나 딱딱한건 먹지 않습니다 아무리 생각해도 그럴 이유가 없는데 너무 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질을 할 때 치아에 너무 과도한 힘이 가해지게 된다면 치약에 있는 연마제로 인해서 치아에 마모가 될 수 있습니다.

    치아에 힘이 많이 가해지지 않도록 약한 힘으로 치아를 솔질해준다면 마모가 진행되는것을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 너무 쎈 힘으로 오랜시간 하는 경우에도 치아면에 손상이 올수 있습니다. 부드럽게 여러번 칫솔질을 하는 것이 좋으며, 너무 강하게 문지르지는 않길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 잘못하더라도 치아가 마모될 수 있으니 평소 양치습관을 다시 체크해보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 강하게 하거나 너무 자주 하거나 오래 하면 잇몸이나 치아를 마모시킬 가능성이 있습니다.