양치를 너무 자주하면 생기는 문제점은?

저는 임플란트를 너무 여러개를 해서 그런지 음식만 먹으면 항상 이빨사이에 찌꺼기가 끼여서 그때마다 양치를 하다보니 어떤때는 하루에 5~6번씩 할때도 있는데 이렇게 양치를 자주 하면 문제가 생길까요?

총 7개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

양치를 자주 하시는 것은 문제가 되지않으며 음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다. 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다. 따라서 음식물 섭취후 바로 양치하는 습관은 치아건강에 도움을 줄 수 있습니다.

감사합니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    식후마다 칫솔질을 하는 것은 치태의 생성을 억제함으로써 충치뿐만 아니라 잇몸염증의 발생도 낮출 수 있는 좋은 습관입니다.

    다만 한 번 칫솔질 시에 너무 긴 시간을 하러나 너무 센 힘으로 하거나 좌우로 칫솔질을 하는 등의 경우에는 치아의 마모가 야기될 수 있습니다.

    때문에 칫솔질 횟수가 많은 경우에는 너무 빳빳한 칫솔모를 피해 선택하는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      양치를 하루에 3-4번정도 해주시면 좋습니다.

      치아사이 음식물이 낀다면 물로 가글을 하거나, 치간칫솔이나 치실로 그때그때 빼주실 수 있습니다.

      양치를 5-6번정도 해도 되지만, 양치질을 너무 세게하면 치아가 마모될 수 있습니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        치아가 마모될 수 있습니다. 너무 무리해서 힘을주며 하지 않는다면 5번정도 하시는 것은 괜찮습니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          단순히 음식물을 섭취하고 나서 빠른 시일내에 양치를 하는 것은 큰 문제가 되지 않습니다.

          다만 문제가 될 수 있는 부분은 치약의 성분에 따라 너무 잦은 양치는 치아를 마모시킬 수 있습니다. 즉 치약 성분 중에 마모력이 큰 것은 잦은 양치로 인하여 치아가 비정상적으로 마모될 수 있으며 잘못된 양치 습관까지 겹친다면 이러한 증상을 악화시킬 수 있습니다.

          따라서 단순히 양치를 자주 하는 것은 문제가 되지 않지만 잘못된 양치법으로 마모력이 높은 치약을 사용시 치약이 마모되어 시린 증상이 나타날 수도 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

            정확한 칫솔질로 닦으면 문제가 되진않지만 잘못된 방법으로 닦을경우 치아 마모가 될수있습니다.마모가도면 치료가 필요할수도있으니 치과방문 해서 확인해야할것같습니다

              목동안치과의원

              안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

              올바른 방법으로 양치질을 한다면 하루에 양치질을 자주 해도 크게 문제가 되지 않습니다.

              임플란트를 했을경우에는 양치질도 중요하지만 치실이나 치간칫솔로 치아 사이에 있는 이물질을 깨끗하게 제거해 주는것이 좋습니다.