치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.24

양치를 너무 자주해도 안 좋은가요?

무엇인가 먹고 치아를 깨끗이 하기 위해 양치질을 하잖아요. 하지만 양치질도 많이 하면 안 좋을 거 같은데, 정말 양치도 너무 많이 하면 안 좋은가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 되기에 음식물을 섭취한 경우에는 양치를 반드시 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 자주하거나 강하게 하면 오히려 잇몸이나 치아를 마모시킬수 있으니 적당히 하시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    양치를 너무 자주하게 되면 치아가 마모되어 시리거나, 잇몸에 상처가 생길 수 있으므로

    식사 후나 자기전 하루 4번 정도 닦아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양는 원칙적으로 음식을 먹을때 마다 하는것이 좋습니다.

    잘못된 양치질을 할경우에는 치아에 마모가 될수 있기 때문에 올바른 칫솔질을 하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잘못된 칫솔질을 자주하면 치아가 마모될 수 있으나 온바른 방법으로 칫솔질하면 괜찮습니다