코로나 후유증인데 얼마나 길게 갈까요?

성별 남성
나이 31세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

가래 기침 등등 좀 많고

열도 자주나고

나태감도 좀 있네요

얼마나 갈지모르겠지만은

일을하는데에 너무나 힘드네요 아이고

총 36개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하시는 기침, 가래, 나태감 등 증상들은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상들일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

    서울대학교 치의학과 전공

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 자가격리기간이 지나고 나서도 증상이 지속되는 경우가 많습니다.

    대체로 10일정도까지 증상이 지속되나 종종 오래지속되면 1달까지도 증상이 있는 경우도 있습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      코로나 바이러스에서 회복이 된후에 증상이 없어지는 데는 사람마다 차이가 있을수 있습니다.

      충분히 휴식을 취하고 불편감이 클때는 증상을 줄이는 약을 복용할수 있습니다.

      가까운 이비인후과나 내과에서 진료를 받아보세요.

        대전대 한의학과

        안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

        코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

        기침입니다.

        특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

        배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

        다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

        코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

        이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

        가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

        그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

        그리고 만성 피로도 코로나의 후유증중에 하나입니다

        이 경우는 특별한 치료를 하지 않아고 오랜 기간이 지나면 체력이 돌아옵니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

             안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            오미크론 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 피로감, 기침, 가래증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

            롱코비드 증상이라고 부릅니다.

            병원에 방문하시어 증상에 맞는 약물을 처방받고 충분한 휴식과 영양섭취를 하는 것이 방법입니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              코로나 감염이후  목의 이물감, 만성 기침(가래)이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다. 수주간 증상이 지속되기도 합니다.

                경희대학교

                안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                1. 코로나 바이러스에 감염된 후 대부분의 증상은 4주 이내 호전되지만, 일부 환자는 수주에서 수개월동안 다양한 증상이 지속될 수 있는데 이를 ‘코로나 장기 후유증(long COVID)’이라 부릅니다. 완치되더라도 우리 몸의 전신에 바이러스가 염증반응을 일으켰기 때문에 뇌, 눈, 코, 구강, 심혈관계, 폐, 피부 등에 합병증이나 후유증이 나타날 수 있다고 합니다.

                2. 오미크론은 주로 상기도와 호흡기 부위를 중심으로 염증이 발생되는 특성으로 회복 후에도 기침과 목의 통증이 지속되는 경우가 많습니다. 이외에 미각, 후각이상, 우울증이나 외상 후 스트레스, 인지 저하(brain fog), 흉통, 두통, 빠르거나 두근거리는 심장 박동, 관절통, 근육통, 복통, 설사, 불면증, 수면장애, 발열, 현기증, 일상 기능 및 이동 장애, 발진(두드러기), 생리 주기의 변화 등이 생길 수 있습니다.

                3. 기침의 경우 1~2주 내외로 보통 사라지지만, 기침 증상이 악화되어 심하게 숨이 차거나 고열이 3일 이상 지속되는 후유증이 생기면 병원에 가서 검사를 받아 보는것을 권장드립니다.

                  서울아산병원

                  안녕하세요. 이영민 의사입니다

                  우선 코로나 감염으로 인해 고생이 많으실 것으로 보입니다. 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지에 대한 부분은 사람마다 다른것으로 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정짓기 어려운 부분이 있습니다. 일단 해당 증상에 대한 대증적인 치료(해열제 복용)를 통해 기다리는 수밖에 없을것으로 보입니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 증상이 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

                      안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                      코로나 격리해제 이후에도 증상이 지속 되는 경우가 많이 있으며, 대개 1 - 2 달 내에는 호전된다고 합니다.

                      기침, 가래, 열 증상으로 불편함이 있으시면 병원 진료 보시고 약처방 등 치료 받으시는 것이 좋겠습니다.

                      저 같은 경우는 증상이 확진일로부터 3 - 4 주 이상 지속되는 경우, 병원 방문하시어 정밀검사(x-ray, CT, 혈액검사 등) 받아보실 것을 권유드리고 있습니다.

                      만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                        코로나후유증은 개인차가 있습니다.

                        면역이 좋으면 후유증이 빨리 지나가기도 합니다.

                        단백질이 풍부한 음식과 면역에 좋은 영양제를 챙겨먹는것이 중요합니다.

                        답변이 도움이 되었으면 합니다.

                        감사합니다.

                          대한약사회

                          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                          코로나증상과 치유기간은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

                          접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

                          7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

                          특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

                          증상이 많이 불편하시다면 병원의 진료가 필요해 보입니다.

                            안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                            한달정도 지속된다고 생각하시면 됩니다. 너무 걱정마세요.

                            추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다....

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 후유증이 지속될 수 있습니다.

                              2. 보통 이러한 증상은 1-2주 이내에 사라지는 것이 일반적이며, 증상이 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

                              3. 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담이 필요하며, 검사받는 것이 좋습니다.

                                통합치의학전문의

                                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                코로나 확진후 격리가 해제되어도 기침 가래 인후통 가슴통증 무기력증등의 증상이 오랜기간나타날수 있습니다. 아마도 후유증으로 추가적으로 약을 처방받으셔서 복용하시면 크게 문제는 없을꺼에요. 그리고 아직 몸의 컨디션이 다 회복되지 않으셧기 때문에 잘챙겨 드시고 비타민 C를 챙겨드시면 도움이 되실꺼에요.

                                  안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                                  5-7일이상 열이 난다는 것은 단순 바이러스 감염 이외 세균감염이 합병되었슬 가능성이 있으므로 병원진료를 받으시는게 좋겠습니다.

                                  기침가래는 급성기후유증으로는 3주까지도 지속될 수 있으며, 아급성기로 진행하면 8주까지도 진행할 수 있겠습니다.

                                  나태감과 피로 또한 코로나19의 후유증중 하나로 보고되고 있으며, 연구자들은 이 증상이 중추신경계 염증과 관련이 있다고 간주하고 있습니다.

                                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                    현재 보고되고 있는 코로나19 장기 후유증으로는

                                    ◇ 호흡기 증상 : 기침, 가래, 콧물, 호흡장애

                                    ◇ 심혈관 증상 : 흉통, 두근거림 고혈압, 심근염

                                    ◇ 소화기증상 : 식욕 저하, 복통, 설사, 메스꺼움

                                    ◇ 신경정신 증상 : 어지럼증, 두통, 브레인 포그(brain fog) 집중력저하, 기억력 저하, 수면장애, 이상감각

                                    ◇ 기타 증상 : 후각·미각 소실 및 저하, 피로감, 무기력감, 통증, 발진, 탈모 등을 들 수 있다.

                                    △'1개월 이하' 48명(51.6%)

                                    △'1개월 이상~2개월 미만' 21명(22.5%)

                                    △'6개월 이상' 11명(13.5%)

                                    △'2개월 이상~3개월 미만' 9명(9.7%)

                                    △'3개월 이상~6개월 미만 4명(4.3%) 등

                                    기간은 다양하며 회복을 위해 균형 잡힌 식단을 유지하고 적절한 운동을 하며 충분한 숙면을 취해야 합니다.

                                      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                      코로나 후유증은 딱히 해결방법이 없습니다. 증상이 있을 때마다 약을 복용하시면서 몸에서 회복하기를 기다려 주셔야합니다. 따듯한 물 자주 드시고 가습기 사용을 해주시면 가래 배출에 도움이 많이 될겁니다.

                                        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                        코로나 후유증으로 격리 해제 이후에도 증상이 2~4주 정도 유지되는 분들이 많습니다

                                        기침, 가래, 무기력감, 식욕부진 등의 증상이 흔하게 나타납니다

                                        보통 일시적으로 시간이 지남에 따라 완화되는 편이며,

                                        증상의 개선이 없이 한달이상 지속된다면

                                        병원에 방문하셔서 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다

                                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                          코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                          현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                                          감사합니다.

                                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                            증상이 심한 경우 병원진료를 권장드리며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                            감사합니다.^^

                                              광주전남 정형외과

                                              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                              코로나 완치후에도 기침, 가래의 경우는 약 2개월간 지속될수 있습니다.

                                              방치하신다면 영구적인 후유증으로 남을수도 있기 때문에 증상호전시까지는 주기적으로 병원에 내원하시면서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                                              감사합니다.

                                                약학,과학 전문가

                                                안녕하세요.

                                                코로나 감염이후 격리해제가 되었음에도 불구하고

                                                경미한 코로나 증상이 계속되는 경우가 종종 있습니다.

                                                이때는 코로나바이러스의 전파력은 거의 없거나 떨어졌지만

                                                몸의 컨디션이 회복되지 못한것으로

                                                당분간 컨디션 회복에 신경을 쓰시면서 푹 쉬시고 증상이 심하다면 약도 계속 드시는 것이 좋습니다.

                                                  치과대학

                                                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                  후유증은 개인의 면역체계에 따라 지속기간이 다르며 증상이 심한 경우 병원방문을 권고드리며 회복을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 됩니다.

                                                  감사합니다.

                                                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                    코로나 후유증을 판단하기 위해서는 한 가지 증상이 계속해서 나타나거나 증상의 양상이 달라야 합니다. 단순히 가래, 기침이 많이 나타나고 발열이 있다고 해서 이를 후유증으로 보지 않고 코로나 감염 초기이거나 한달 이내에는 흔하게 나타나는 증상입니다. 따라서 현재의 증상을 개선하기 위해서는 시간이 좀 필요할 수 있습니다.

                                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                      치과병원 / 통합치의학전문의

                                                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                      코로나 관련된 증상이 회복되는 정도는 사람마다 다를 수 있습니다. 따라서 언제 회복될지는 사람에 따라 다른 부분이 있습니다. 또한 현재 나타난 증상이 후유증인지 단순 코로나 감염시 나타난 증상인지도 기간에 따라 다를 것으로 보입니다. 만약 현재의 증상이 한달 그 이상 지속된다면 이때는 후유증으로 생각하고 병원 방문이 필요합니다.

                                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                        코로나 감염 이후 격리가 해제된다고 해도 기침이나 가래, 인후통 등의 증상은 2~3주 정도 지속될 수 있습니다. 그래서 증상이 좋아질 때까지는 감기약을 꾸준히 먹는 것이 필요합니다. 일반적으로 후유증은 1달 이내 회복되지만 3개월 이상 지속될 수도 있습니다.

                                                          성애병원신경과

                                                          안녕하세요. 조성진 의사입니다.세계보건기구(WHO) 등에서 ‘롱코비드’ ‘포스트 코비드 컨디션’ 등으로 부르는 코로나19 후유증은 감염되고 3개월(12주)이 지났음에도 증상이 한 두 달 정도 이어지는 경우를 말합니다. 대다수는 12주 이전 증상이 사라지는데 일부환자는 이후로도 계속될 수도 있습니다.

                                                            대학병원 재활의학과

                                                            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                            코로나 감염으로 인한 증상이 시작되신지 얼마나 되신 상태이실까요?

                                                            열은 염증이 있는 상태에서만 생기기때문에 금방 좋아집니다.

                                                            호흡기 상처로 인해 가래, 기침은 조금 길게 유지되는 경우가 있습니다. 길어도 2달 이내에는 좋아집니다.

                                                            나태감의 경우는 롱코비드 증상중 하나로 2달 이상 지속될 수 있습니다.

                                                              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                              코로나 걸리고 나서 지속되는 기침 및 가래 등이 있어 문의 주셨습니다.

                                                              해당하는 증상은 '감염후 기침'증상입니다.

                                                              '감염후 기침'이란 기도를 덮고 있는 상피세포 부분 등이 바이러스 감염 이후 염증이 생겨 손상을 입게 되고, 그 세포들이 새로 재생이 되는 과정에서 외부 자극에 민감해져서 소리를 낸다거나 하는 작은 자극 등에도 쉽게 기침이 나게 됩니다.

                                                              코로나 감염후 나타는 증상으로 한달에서 두달까지 해결에 시간이 걸릴 수 있습니다.

                                                              증상 해결에는 기본적으로 시간이 필요합니다.

                                                              기침 증상에 대하여 기침을 줄이는 약을 병의원에서 처방받아 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.

                                                              그 외에 따뜻한 물을 먹는 것이 호전에 도움이 될 수 있습니다.

                                                              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                                경희대학교 치의학과

                                                                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                                코로나가 완치된 경우에도, 몇몇증상들이 오랫동안 지속되는 롱코비드현상이 나타나기도 합니다.

                                                                보통은 일주일정도 지나면 나아지지만, 한두달정도 잔기침 등이 지속되는 경우도 있습니다.

                                                                병원에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                                                  마취통증의학과 전문의

                                                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                                  코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상 및 여러가지 증상이 지속될수 있습니다. 개인에 따라서는 수개월간 지속될수도 있습니다. 증상이 지속된다면 꾸준하게 치료를 하는 것이 가장 효과적입니다.

                                                                    에스병원

                                                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

                                                                    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

                                                                      가나요양병원

                                                                      증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

                                                                      증상이 계속 지속된다면 병원 진료 후 영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고

                                                                      상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

                                                                        강원대학교 약학과

                                                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                                        개인에 따라 자가격리 해제 이후에도 잔기침, 두통, 피로감과 같은 후유증이 나타날 수 있습니다.

                                                                        기간은 짧게는 1-2주 길게는 1-2개월 이상 나타날 수 있습니다.

                                                                        흔한 증상이긴 하지만 일상에 불편하실 정도로 심하다면

                                                                        의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

                                                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.