알러지로 인해 붓고 딱딱해진 얼굴 항히스타민제 복용만으로 나아질 수 있나요?

성별 여성
나이 23세

평소에 음식으로 인해 알러지가 있던 적은 한번도 없습니다.

최근 얼굴 전체에 피부염 (각질+홍조)이 생겨서 항생제, 항히스타민제, 그리고 단기간으로 스테로이드 복용했고,

많이 호전되어 항생제+항히스타민제만 좀 더 복용하는 상황이었습니다.

이전에도 원래 여드름이 있는 수부지 피부였는데 프로폴리스 원액을 바르며 많이 좋아졌습니다.

피부염이 많이 나아졌길래 이전에 하던대로 프로폴리스를 발랐더니,

다음날 아침에 얼굴이 전체적으로 부어있었습니다. 특히 눈이랑 입이 많이 부었어요.

여전히 남은 항생제랑 항히스타민제를 복용 중이구요 현재 붓기가 많이 가라앉았지만 여전히 부어있는 상태입니다.

처방받은 항생제는 오늘분이 마지막이라... 항히스타민제만을 계속해서 복용하면 나아질 증상일지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

알러지 반응이 있는 상태에서 연조직, 즉 눈과 입이 붓는다는 것은 기도 쪽도 부어 있을 수 있습니다. 이런 경우 심한 알러지 반응인 아나필락시스에 해당될 수 있어 그런 경우 항히스타민제로만 호전을 기다리기엔 위험할 수 있고 응급실에서 에피네프린 등을 투약받아야 할 수도 있습니다. 이번 증상이 좋아지더라도 원인이 되는 물질은 절대 회피하시는 것이 좋으며 비슷한 증세가 생기거나 숨이 가쁜 증상이나 복부 통증이 두드러기와 동반 되는 경우는 응급상황이므로 유념하시는 것이 좋습니다.

응급실로 내원하시어 필요한 검사 및 치료를 받으시고 알러지 내과로 외래추적관찰을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항히스타민제는 알러지가 일어나는 것을 억제해주는 약물로 이미 붓고 딱딱해진 피부의 부분은 꽤 오랜 시간이 지나야 완전히 회복됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      프로폴리스 역시 꽃가루 성분의 일종으로 꿀벌이 양봉시 나오는 부산물에 해당합니다.

      평소 알레르기가 있는 사람은 피해야 하는 물질 중에 하나로 일부러 알레르기를 유발하고 있었을

      가능성이 높습니다. 다시 피부 알레르기 증상이 발생한 상태이기 때문에 항히스타민제 만으로 치료는

      어려울 것으로 보여 진료 받은 피부과를 재내원하여 스테로이드제를 단기간이라도 처방 받으시기를

      바라며 MAST 등 알레르기 검사를 통해 어떤 종류의 꽃가루 혹은 꿀벌 알레르기가 있는지 확인해

      보실 것을 권유합니다. 감사합니다.

        태안군보건의료원

        말씀하신 상황에서 최대한 증상을 조절하기 위해서는 항히스타민제를 복용하며 대증적인 치료를 하는 수밖에 없습니다. 평상시 항히스타민제의 효과가 잘 나타나셨다면 추가로 처방 받아서 복용하셔서 증상을 최대한 가라앉히길 권고드립니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          항히스타민제는 가려움 증상을 완화시키는 목적입니다.

          질문하신 증상은 항히스타민제보다는 시간이 지나며 좋아질것으로 보입니다.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            프로폴리스를 바르고 더 악화가 된 것이라면 피부염의 원인이 되지 않았을까 싶네요. 앞으로는 바르지 않는 것이 필요할 듯 합니다. 피부상태를 봐야 정확하기는 하나 붓기만 한 정도라면 항히스타민제만 드시면서 지켜봐도 될 것 같습니다.