백인이 흑인을 차별하는 이유는?

단지 피부가 검해서 더럽다든지 예전에 노예여서 그랬다든지 이런 말도 안되는 이유 말고 역사적으로 그럴만한 이유가 있나요? 우리가 일본을 싫어하는건 식민지배를 받았기 때문에 같은. 흑인과 전쟁을 자주했다든지.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

흑인은 노예 였었습니다.

지금도 미국어느 주에는 흑인을 무시하고 함께하지 않으려는 경향이 있습니다.

백인 우월주의라 특히 더 그렇습니다.

어렵게 가난하게 흑인들이 살다보니 차별하게 된것이지요.

그러나 흑인역시 인간이고 대단한 인물들이 많으니 이제라도 사라져야 할텐데 뿌리 깊게 깔려있는 인식 차이아니겠습니까

    안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 성경을 통하여 보면 답이 나옵니다 옛날 노아시절에 세아들 셈 함 야벳이라는 세아들이 있었는데 하루는 노아가 포도주를 마시고 취해서 벌거벗고 누워이시는 모습을 본 함이 셈과 야벳에게 말하자 셈과 야벳은 이불을 가지고 뒤로 걸어가 아버지의 하체를 보지않고 덮어주고 나온 사건이 있었지요 그후 술이 깬 노아가 함을 저주하고 셈과 야벳의 노예가 되도록 했단말이 있는데 셈은 동양인의조상이 되었고 야벳은 백인의 조상 함은 흑인의 조상이 되었기에 흑인들이 노예생활을 하게된것이지요~~~^^

      안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

      미국에서 흑인의 기원은 노예였습니다. 아프리카에서 아메리카로 노예무역이 성행했던 시기로 사람이 아니라 물건 취급을 받았습니다. 조선시대 노비정도에 해당하는데, 우리는 신분제가 타파되면서 다 같은 한국인으로 되었던 데 반해 미국에서는 남북전쟁의 주요 원인 중 하나였고, 1960년대 마틴 루터킹의 차별철폐 운동 전에는 같이 버스에도 타지 못하는 흑백분리가 명확했던 것입니다. 일본이 우리를 식민지배했을 때 조센징이라고 비하했던 것보다 뿌리깊고 오랫동안 지속된 현상입니다. 미국의 지배층은영국이나 유럽에서 온 백인층으로 타인종에 대해 우월하다는 인식이 여전합니다. 아시안에 대한 차별도 라틴아메리카에서 온 사람들보다 아시아를 더 낮게 보고, 흑인은 대통령도 배출했을 정도이니 백인-흑인-남미인-아시아 순의 우월의식이 깔려 있습니다.