약 복용약·영양제
숙연한돌꿩183
숙연한돌꿩18321.12.14

슈도에페드린 장기복용 가능여부

슈도에페드린60mg를 하루 1~2정 3정 3개월이상 장기복용시 발생할 수 있는 부작용이 있나요? 코막힘이 너무 심하다면 어쩔수없이 복용해도 될지요? 반발성 비염도 올수 있나요?

자나팜정 복용중인데 충돌되진 않는지요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    슈도에페드린은 코막힘을 개선해주는 약입니다. 코 점막에 있는 교감신경 수용체에 작용하여 혈관을 수축시키는 역할을 하게 됩니다.

    보통 슈도에페드린 하나를 드시거나 항히스타민제와 같이 복합제로 드시는 경우가 많으며 감기나 상기도 알레르기 질환에 주로 사용합니다.

    장기 복용시 부작용이 없다고 할 수는 없으나 크지는 않습니다. 다만 다른 약에서 나타날 수 있는 부정맥, 저혈압, 심계항진부터 이명까지 다양할 수는 있습니다. 다만 이것은 슈포에페드린 약 뿐만 아니라 다른 약에서도 나타날 수 있는 것들입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    슈도에페드린의 경우 혈관수축제로 작용하고

    콧물을 말리는 목적으로 사용하기 때문에

    장기복용시에

    건조함이 심해지는 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    코막힘이 있다면 복용하시는게 맞으며,

    자나팜과 충돌되지는 않고

    코에 뿌리는 스프레이제형을 사용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 슈도에페드린60mg를 하루 1~2정 3정 3개월이상 장기복용시 발생할 수 있는 부작용이 있나요? 코막힘이 너무 심하다면 어쩔수없이 복용해도 될지요? 반발성 비염도 올수 있나요?

    - 아래 이상반응 체크하면서 복용하세요

    -----------------------------------------------------------------------------

    4. 이상반응
    1) 순환기계 : 심계항진, 빈맥, 부정맥, 안면창백, 저혈압을 수반한 심혈관허탈이 나 타날 수 있다.
    2) 정신신경계 : 편두통, 두통, 어지러움, 불안, 긴장, 무력감, 허약, 불면, 환각, 경련, 중추신경계 흥분 또는 억제 등이 나타날 수 있다.
    3) 소화기계 : 변비, 구역, 소화장애, 허혈성 대장염 등이 나타날 수 있다.
    4) 과민반응 : 발진 등이 나타날 수 있으므로 이러한 경우에는 투여를 중지한다.
    5) 비뇨기계 : 때때로 요저류가 나타날 수 있다.
    6) 면역계 : 다른 교감신경흥분약에 의한 교차민감도가 나타날 수 있다.
    7) 눈 : 폐쇄각녹내장
    8) 피부 : 급성 전신성 발진성 농포증(AGEP), 발열, 홍반, 다수의 작은 농포와 같은 중증 피부 이상반응이 나타날 수 있다.
    9) 기타 : 구갈, 발한 등이 나타날 수 있다.
    10) 환각, 안절부절, 수면장애와 같은 증상이 나타난 경우 투여를 중지한다.

    2 자나팜정 복용 충돌되진 않아요

    -------------------------------------------
    6. 상호작용
    1) 교감신경흥분약과 병용할 경우 이 약의 작용이 증가될 수 있으므로 감량하는 등 신중히 투여한다.
    2) 클로로포름, 시클로프로판, 할로탄 등 할로겐화 마취제와 병용할 경우 심실성 부정맥을 일으킬 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    3) 고혈압약, 삼환계 항우울약 등과 병용투여시에는 혈압을 관찰하면서 신중히 투여 한다.
    4) 강심배당체를 투여 받는 환자의 경우 부정맥의 위험이 증가 할 수 있다.
    5) 맥각알칼로이드를 투여 받는 환자의 경우 맥각중독의 위험이 증가 할 수 있다.
    6) 식욕억제제 및 암페타민과 같은 정신흥분제를 투여 받는 환자의 경우 고혈압이 나타날 있다.
    7) 옥시토신을 투여 받는 환자의 경우 고혈압이 나타날 수 있다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    슈도에페드린 같은 경우엔 장기간 복용하시면 아무래도

    내성까진 아니지만 점차 효력이 줄어들 수 있습니다

    자나팜정과 충돌하진 않아요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    슈도에페드린60mg는 비충혈제거에 사용되는 약물로 중추신경계에 작용하여 교감신경을 흥분작용이 있기에 진정작용이 있는 자나팜정과 다소 충돌의 가능성이 있으나 시간대가 겹치지 않으면 크게 문제가 되지는 않습니다. 특별히 반동성 코막힘을 유발하지는 않으나 장기간복용은 권장드리지 않으며 의사와 상의하에 필요시에만 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    슈도에페드린 성분의 경우 혈관을 수축하여 코막힘 완화에 효과가 있는 약입니다.

    이러한 약은 중추가 약간 흥분될 수 있기에 두근거림/불면 등의 증상이 올 수 있는데 이러한 증상이 오지 않으면 1-2주 먹다 1-2주 쉬는 방식으로 드시는게 좋습니다. 1-2주 이상 먹게 되면 반동성 코막힘 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 슈도에페드린은 혈관수축작용이 있는 성분으로 장기간 사용하면 반동성으로 코가 더 막힐 수 있으므로 7일이상 복용하면 안됩니다. 쭉 사용하고 3일정도 휴약기를 두는 식으로 복용하시면 됩니다. 또한 고혈압, 심혈관계질환 발병위험이 높아질 수 있습니다.

    2. 자나팜정과 슈도에페드린 사이 상호작용은 없습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    슈도에페드린은 교감 신경을 흥분하여 혈관을 수축하는 작용을 이용하여 코 막힘 증상 등에 사용합니다. 이러한 약은 교감 신경을 흥분하기 때문에 장기간 복용할 경우 가슴 두근거림, 수면에 영향, 입마름 증상, 변비 등의 부작용을 유발할 수 있기 때문에 규칙적으로 복용하시기 보다는 코막힘 증상이 있을 때에만 복용하시는 것이 좋습니다.

    코에 뿌리는 비충혈 제거제는 5-7일 이상 연속적으로 사용하는 경우에는 반동성 비염 또는 내성이 발생할 수 있지만, 경구용 비충혈 제거제의 경우에는 그러한 내성, 반동성 비염의 문제는 거의 없는 편입니다.

    자나팜정과 같은 알프라졸람은 신경 안정제 성분으로 공황장애, 불안, 불면 등의 증상에 사용할 수 있는 약인데, 이러한 증상들이 교감 신경이 과다하게 활성화되면서 나타날 수 있는 증상이므로 슈도에페드린과 같은 약물을 간헐적으로 복용하는 것은 괜찮겠지만, 장기적으로 꾸준히 복용하는 것은 자나팜정의 약효 감소를 유발할 수 있다고 생각되므로, 꼭 의사 선생님과 상의를 하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    자나팜정하고 충돌하는 약은 아닙니다.

    그리고 반동성으로 비염이 온다기보다는 교감신경 흥분의 효과가 있기 떄문에 장기적으로 복용하시면 혈압상승같은 효과도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    슈도에페드린을 3개월 이상 작기 복용해야 될 정도로 비염증상이 심하다면 스테로이드 성분의 나잘 스프레이를 처방 받거나 다른 약도 함께 쓰셔야 합니다.

    슈도에페드린은 교감신경을 활성화 시키기 때문에 장기간 사용시 심혈관에 부담을 줄 수 있습니다.

    경구용 비충혈제로는 반발성 비염이 오지 않습니다.

    자나팜정과 함께 드셔도 됩니다.