용각산을 매일 장복해도 부작용은 없을까요?

목이 잠기거나 답답할때, 용각산을 자주 복용합니다. 사레가 자주 들리는 편이라 목이 칼칼할 때 좋다고 추천을 해주어서 복용하기 시작했는데, 제게 잘 맞는지 꽤 도움이 됩니다. 용각산을 건강 보조제처럼 부담없이 자주 먹는데, 이렇게 매일 먹어도 되는지 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

용각산은 행인 0.83 mg, 감초가루 8.3 mg, 길경가루 11.7 mg, 세네가가루 0.5 mg로 구성 되어 있으며,

장기복용시 부작용은 다른약제에 비해 덜 합니다.

따라서, 장기복용하셔도 되나 감초로 인한 위알도스테론증을 유의하셔야 합니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약에는 부작용이 있습니다

    용각산도 약이기 때문에 발진, 발적 등이 나타나거나

    오심, 구토, 혈압상승, 소변량 감소 등이 있을 수 있으므로 주의하시는 게 좋겠습니다

    필요하실 때만 드시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래의 용법용량을 잘 지키신다면 꾸준하게 복용하셔도 괜찮으나

      한방제제이기 때문에

      혹여나 신장 쪽에 영향을 줄 수 있어

      신장이 안좋다면 주의하실 필요는 있어보입니다.

      용법용량

      성인 1회 : 0.3g(1스푼)
      상기 1회량을 1일 3~6회 물 없이 복용합니다.

        약사/으뜸약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박준형 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        용각산은 증상이 있을 때 복용하시는 것은 괜찮으나

        수차례 복용 하여도 증상 개선이 없는 경우 병원 진료를 통해 정확한 원인을 파악하는 것이 좋을듯 합니다.

        용각산의 약 구성성분 중 하나인 감초는 특히 장기 복용 시 부작용이 발생할 가능성이 높으므로 꼭 주의해 주세요.

        (감초를 고용량 복용시 몸이 붓거나, 혈압에 영향, 두통이 나타날수도 있습니다.)

        또한 다른 감기약, 비염약, 기침가래약, 알코올과 복용하지 않아야 합니다.

        용각산은 의약품이고 약인만큼 유익성을 고려해서 신중하게 복용하시는것을 추천드립니다.

        감사합니다.

          경희대학교

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          용각산은 0.3g당 감초 8.3mg이 들어있는데 하루에 감초 1g 이상 장기복용시 위알도스테론증이 나타날 수 있습니다.

          이정도면 하루 용각산을 320g정도 복용하셔야 되는 양이라서 문제될거같진 않네요

          cf. 위알도스테론증은 저칼륨혈증, 혈압상승, 부종등의 증상이 나타나는 내분비질환입니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            용각산이 코로나 이후에 아무래도 기관지 때문에 더 자주 찾으시는 것 같습니다

            다만 용각산도 약이라 속이 메스껍거나 고혈압환자나 비뇨기가 안 좋은 환자들은 주의해서 드시는 게 좋겠습니다

            기침, 가래 증상이 있을때만 드시는 걸 추천드리고 관리차원에서는

            다른 건강기능식품을 이용하시는 게 좋겠습니다

            예를 들면 편도염, 인후염이 자주 걸리시는 분들은 프로폴리스 등을 드시는 등의 방법이 있거든요

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              나은약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              기존 용각산에는 길경 세네가 행인 감초와 같은 기관지에 도움을 주는 생약 성분이 함유되어 있고

              용각산쿨 제품에는 용각산 성분의 함량을 높이고 추가로 인삼 ,아선약, 노스카핀이라는 진헤거담제가 추가 되어 있습니다.

              이러한 성분은 목을 부드럽게 하고 외부에서 들어온 이물질의 배출을 도와 기침 가래 인후염에 효과가 있지만 영양제 개념이 아닌 치료제 개념이기에 매일 복용하시는 것은 권장드리지 않습니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.용각산성분중에 대부분은 도라지에서 추출한성분입니나

                민간요법으로 목이아프거나 기침을 할때 도라지를 다려 먹거나 도라지를 청으로 만들어서 계속 드시면 기침도 멎고 목도 부드러워 집니다

                결론적으로 말하면 용각산은 계속 장복하셔도 됩니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김성집 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  용각산은

                  -길경(도라지) : 사포닌 성분이 풍부하여 기관지 내 점액분비 증가 / 가래 배출 촉진, 기침 완화 / 목을 부드럽게 해줌

                  -세네가 : 경련성 기침완화 / 점액분비 활성화 / 거담작용

                  -행인 : 기침 억제 / 편안한 호흡 유도 / 면역력 향상

                  -감초 : 항염증작용 / 독성물질 배출 촉진 /경련성 통증 억제

                  으로 이루어진 약인데 생약성분으로 부작용이 적고 오래 복용하여도 비교적 습관성이 없어

                  안전한 약입니다.

                  다만, 드시는 약이 일반 용각산이 아니라 용각산 쿨 과립을 장복 하고 있으시다면

                  용각산 쿨에는 인삼가루 , 아선약, 노스카핀(진해제)이 추가로 더 들어가 있어서

                  다른 기침 가래 약보다는 장기 복용시 안전하다고 보지만 금기 항목이 있어서

                  다음에 해당하시면 오래드시는 것을 권하지 않습니다.

                  1) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성

                  2) 항우울제, 항정신병제, 감정조절제, 항파킨스제를 복용하고 있거나 복용을 중단한 후 2주 이내의 사람

                  3) 3세 미만의 소아

                  그리고 목이 평소에 잠기거나 답답하시다면 평소에 따뜻한 물을 자주 마셔서 인후부를 건조 하지 않게 잘 유지 하셔야 하고

                  현대인들에게 흔한 역류성 식도염이 있을때에도 인후부가 불편할 수 있으니 계속 목이 불편하시다면 꼭 이비인후과 진료도 받아보시는 것을 추천드립니다.

                  (야식과 커피를 즐겨 드신다면 줄여 보시면 인후부 불편함이 많이 줄어들거에요^^)

                  답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요. 좋은 하루 보내시구요.

                  추가로 궁금하신점 있으시면 프로필에 메일로 문의해주세요.^^

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    그럴때마다 용각산을 드셔도 괜찮아요.

                    용각산은 천연 한약재 성분으로 만들어지고 자주 먹어도 부작용이 크지 않아요.