대출경제
힘찬직박구리6
힘찬직박구리622.12.14
신용등급은 어떻게 올릴 수 있나요???

안녕하세요, 신용등급이 살아가면서 매우 중요한 거로 아는데 만약 신용등급이 떨어졌다고 했을 때 이걸 다시 어떻게 올리는지 어떤 방법이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    꾸준하게 체크카드와 신용카드를 사용하시며

    대출금 등을 상환을 잘 하셔야 합니다.

    또한 공과금 및 휴대전화 요급 등도 꾸준하게 납부를

    잘하신다면 신용점수를 올리는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 올리는 방법은 다양하지만, 대표적으로 '연체를 안하는 것'이 가장 중요합니다.

    점수에 대한 상승요인은 다음과 같습니다.

    - 대출금상환이력

    - 신용카드(체크카드 포함) 사용이력

    - 연체 대출금에 대한 상환

    - 통신/공공요금 성실납부 실적 등

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    일단 연체를 안하는 것이 가장 중요합니다. 이것은 신용등급을 떨어뜨리지 않기 위한 방편입니다.

    떨어진 신용등급은 누적된 거래기록이 쌓여야 회복될 수 있습니다.

    그래서 아예 카드를 없애기 보다는 내가 감당할 수 있는 일정 금액을 정해두고(예: 월 100)

    연체를 하지 않으면서 꾸준히 카드를 쓰고 비용을 잘 내면, 이런 거래 기록이 쌓여서 신용점수를 다시 올릴 수 있습니다.

    또한, 대출을 하면 처음에는 다소 점수가 내려갈 수 있지만, 이자를 잘 갚고, 대출금을 오랜 기간에 걸쳐 다 상환하면 최종적으로는 신용 점수가 상승하게 됩니다. 결국 시간이 필요합니다.