영양제약·영양제
고결한게244
고결한게24422.03.19

수삼과 홍삼은 어떤 면에서 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

수삼을 홍삼으로 만들어 드시는 분들이 있고 홍삼액을 만들어 판매하는 상품들이 많은데 똑같은 인삼인데 가격도 다릅니다. 수삼과 홍삼은 어떤 부분에서 다른가요? 어떤분은 수삼은 못드시는데 홍삼은 괜찮다고 하는데 무엇 때문일까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    홍삼은 인삼을 9증9폭

    즉 9번을 찌고 9번을 말려서 만드는 것인데

    이과정에서 인삼의 성분이 바뀌게 되어있습니다.

    따라서 인삼에는 알러지가 있는 분들이 홍삼에는 알러지가 없기도 하고

    약성이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김민세 약사입니다.

    수삼은 갓 수확해 세척만 끝낸 상태의 인삼입니다. 70∼80%의 수분을 함유하고 있어 일주일 이상 보관하기 어렵지만, 그만큼 조직이 부드러워 날것으로 먹기에 최적이란 뜻이기도 합니다.

    홍삼은 수삼을 90∼100℃의 수증기에 찐 다음 건조한 것으로, 형태·색·치밀도에 따라 등급이 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    홍삼에는 다양한 사포닌 함유하고 있어 새로운 생리활성 성분 생성에 도움을 주고 원기 회복, 면역력 증강, 자양 강장과 항산화 작용이 있기에 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 홍삼 및 인삼 모두 열이 많은 체질의 경우 오히려 체내 열을 올려 혈압 상승 및 부작용 우려가 있기에 반드시 본인의 체질에 맞게 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 인삼을 찌고 말린 제품이 홍삼인데, 홍삼은 인삼보다 상대적으로 독성이 약하다고 알려져 있습니다.

    2. 인삼의 경우 일반적으로 혈압이 높거나 몸에 열이 많은 체질이 먹게 되면 부작용이 생길 수 있는데, 홍삼은 상대적으로 독성이 적어서 소량 드시는 것은 가능합니다. 다만 혈압이 높고, 몸에 열이 많으면 그냥 모든 삼종류 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    홍삼은 9증9포를 통해 수삼을 조금씩 찌고 건조하는 과정을 총 9차례 반복해 사람에게 유익한 성분인 진세노사이드, 홍삼다당체 등 유효성분 유실을 막는 것이 달라요

    홍삼은 진세노사이드성분에 따라 면역력증진, 피로개선에 도움을 줄 수 있고 혈소판 응집억제를 통한 혈액흐름을 개선하고 갱년기여성 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    홍삼은 수삼을 수증기로 한번 더 쪄서 만든 것입니다. 체질이나 개인에 따라 모두 홍삼 및 수삼에 대한 반응이 다르나, 개인적으로는 장기 복용을 추천드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수삼은 인삼을 채취한 후 세척만 한 인삼 그대로의 상태입니다.

    인삼을 말리지 않았거나 가공하지 않은 그대로의 상태를 수삼이라고 해요!

    먼저 인삼과 홍삼의 차이는 가공 과정에서 차이가 생긴다고 하는데요!

    인삼을 찐 삼을 홍삼이라고 합니다!

    다시 말해 인삼의 미세한 독성을 제거한 삼이 홍삼인데요,

    인삼은 맞지 않는 분들이 종종 계시는데 이런 분들도 홍삼을 먹고 힘이 난다고 해요!

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수삼은 인삼의 뿌리 형태를 의미하며 좁은 의미의 인삼입니다. 따라서 넓은 의미로는 인삼이라고 하면 수삼, 홍삼, 백심 등의 다양한 종류를 통칭하지만 그것 이나리 경우에는 수삼을 뜻한다고 보시면 됩니다.

    홍삼은 인삼을 쪄서 건조를 한 것입니다. 모두 기본적으로 인삼에서 출발하며 가공방식에 따라 유기화합물의 구조가 달라져 그 효능에도 차이가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^