경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.12.17

석유매장량이 세계1위인 베네수엘라의 경제가 망가진 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 얼마전에 알게 됐는데 세계 석유매장량 1위인 국가가 사우디가아니라 베네수엘라라고 하더라구요. 석유매장량이 이렇게 많은 나라가 어떻게 이렇게 경제가 무너져 가난한 나라가 될수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    베네수엘라는 질문자님의 말씀대로 전체 수출품목의 90%가 석유이며, 재정수입의 50%, GDP의 30%를 차지하는 것이 원유입니다. 원유에 대한 의존도와 잘못된 정책이 베네수엘라의 몰락을 초래하게 되었고 그 과정은 다음과 같이 정리할 수 있을 것 같습니다.

    1. 경제 발전에 대해서 석유 의존도가 심각하였다

    2. 공직자들의 부정부패가 심각하게 만연하였다

    3. 과거 석유로 인해 부를 축적하면서 과다한 복지정책을 펼쳤다

    4. 국가의 개입이 심하였다(관치경제)

    5. 2020년도 미국의 원유 수출 제재

    베네수엘라의 석유 중심의 경제는 석유가격이 급등하고 호재일 당시에는 호황기를 맞았으나 2010년도 국제유가가 상승하게 되면서부터 국가 경제 전반이 흔들리는 결과를 낳게 되었습니다. 게다가 당시 집권자 차베스는 모든 요직에 자신의 측근들을 인용하였고, 의회나 법원을 모두 자신들의 측근이 차지하고 있어서 불법을 저지르는 것에 대한 아무런 제재나 벌을 받지 않았습니다.

    그러면서 유가가 상승할때는 지지율을 위해서 무리하고 과도한 복지정책을 남발하기 시작하였지만 국제유가가 하락하면서 이를 감당할 재원이 부족한 사태가 발생하게 되었습니다. 그리고 가장 먼저 말씀드린대로 베네수엘라가 원유에 대한 의존도가 심화되게 된 것은 모든 산업 전반(전기, 통신, 철강, 통신서비스등)을 모두 국유화 하면서 산업들이 경쟁력을 상실하게 되었습니다.

    그리고 현재 베네수엘라는 위와 같이 수년간의 경기침체가 이어지게 되면서 정제시설을 제대로 갖추기도 힘들었고, 신규 시설투자가 중단됨에 따라서 다른 국가들에 비해서 생산역량이 크게 뒤쳐지게 된 것도 이유로 꼽히게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    전세계 석유 산유국 순위는 아래와 같습니다. 1위는 미국이고 10위는 쿠웨이트인데 베네수엘라는 순위에 없습니다. 석유 생산 순위에서 베네수엘라는 25위 정도에 위치해 있습니다. 근데 놀랍게도 석유 매장량은 베네수엘라가 1위입니다.

    이는 베네수엘라 경제의 단면을 보여주고 있습니다. 베네수엘라는 미국에 등을 지고 포퓰리즘으로 경제가 파탄이 났습니다. 경제는 과도한 석유 의존도 때문에 유가에 따라 나라 경제가 좌지우지 되며 저유가 시 베네수엘라 경제는 거의 붕괴되고 현재까지 회복이 안되고 있습니다.

    또한 석유 매장량 1위임에도 원유 생산량은 25위권은 석유화학 관련한 인프라가 취약하다는 증거입니다.