약 복용약·영양제
의연한카멜레온12
의연한카멜레온1221.07.30

경추협착증 통증이 심할때 주사를 자주 맞아도 될까요?

안녕하세요.

경추 협착증으로 인해서 신경이 계속 눌려

어깨 날개뼈 쪽부터 새끼손가락까지

통증이 심해 힘들어 하고 있습니다.

통증의학과에서 경추 쪽으로 주사를 맞으면

통증이 완화되는데,

아플때마다 계속 주사를 맞아도 되는지 문의드립니다.

어깨 근육 강화 등 스트레칭 및 운동도 자주하고

도수치료도 가끔씩 받는데,

연구일을 하고 있어서

컴퓨터 앞에 앉아있는 시간이 많아 좋아지지도 못하고

유지도 힘들게 하고 있는것 같습니다.

어떻게 하면 통증을 완화할수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물치료와 물리치료를 계속 병행해 치료를 하실수 밖에 없습니다. 견인치료라고 잡아 당기는 물리치료해주는 것이 좋고 신경이 눌리지 않게 주변근육을 강화할수 있는 운동을 꾸준히 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크 운동에 좋은 것들은 다음과 같습니다.

    1. 수영

    - 물에서 하는 운동이기 때문에 척추에 전달되는 하중을 최소화할 수 있기 때문에 도움이 많이 됩니다.

    2. 걷기

    - 꾸준히 저강도로 할 수 있는 운동이기 때문에 허리디스크가 있더라도 손쉽게 가능합니다. 주변 근육을 강화시키며 디스크 증상을 개선하는데 효과적입니다

    3.요가

    -허리 디스크 발병의 가장 큰 원인 중 하나가 잘못된 자세입니다. 자세교정에 좋은 요가도 허리에 좋은 운동으로 손 꼽힙니다.

    하지만 이러한 운동 이외에도 다양한 운동이 도움이 되며 골격의 부담을 줄여주는 코어운동도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^