경추디스크로 인한 통증치료는요?

경추(목)디스크로 인해 팔과 어깨 등쪽에 통증이 심한데 이를 방치하게되면 신경마비증세까지 오는건가요?지난해 한방병원 입원해서 각종 물리치료는 물론 침도맞고 해서 많이 좋아졌는데 재발하여 통증과 저림이 있습니다.치료방법은요?

총 1개의 답변이 있어요.

한마음신경외과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

속칭 우리가 부르는 디스크는 척추뼈사이의 탄력적인 추간 조직을 일컫는 말이며

추간판 탈출증이 좀 더 정확한 병명이 되겠습니다.

증상이 재발해서 많이 힘드시겠네요.

증상을 방치한다고 마비 증세가 온다라기 보다 추간판이 탈출되는 정도나 범위에 따라 척추 신경과 신경근등을 압박하는 정도가

다르고 그에 따라 증상도 다양하게 나타날 수 있습니다. 물론 치료하지 않고 나쁜 습관이 지속되고 악화된다면 마비가 오는 경우

도 있겠지요.

추간판 탈출증이라고 다 똑같은 치료를 하는 것이 아닙니다.

팽윤증 정도에서 추간판을 둘러싼 섬유륜이 터져 추간판의 수핵이 흘러나오는 정도에

이르기까지 손상정도가 다양합니다.

돌출된 부위나 돌출 기전에 따라( 퇴행성 변화에 의한건지, 충격에 의해 추간판이 밀려있는지등에 따라..)

예후나 치료가 조금 다를 수 있습니다.

가능하시다면 인근의 신경외과나 정형외과 전문의 선생님과 상담하시고 경추 MRI 촬영등 상의해보시길 바랍니다.

바른 자세는 필수 입니다.