유아교육육아
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.23

영어 유치원 보내는거 정말 효과 있을까요?

안녕하세요

영어 유치원을 보내고 싶긴한데, 가격이 최소 달에 150만원 정도 들더라구요

근데 그만큼 효과가 나올지 몰라서 고민중이긴 한데,

그냥 일반 유치원을 보내고 따로 영어를 가르치는게 나을까요?

아니면 경제적으로 부담이 되더라도 영어유치원을 보내는게 나을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    경제적으로 뒷받침이 된다면 영어유치원을 보내면

    아무래도 영어에 대한 노출이 지속적이기 때문에 효과가 있지 않을까 싶습니다.

    만약 일반 유치원에 보내게 된다면

    집에서 놀이하는 동안 영어동요를 지속적으로 들려주고

    애니메이션을 볼 때도 언어를 영어로 설정해서 보면 도움이 됩니다.

    어떤 방법이 됐든 꾸준히 노출시켜 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    유아기때는 기본생활습관과 사회성발달이 중요한 시기입니다. 이런 발달은 유아교육기관에서 배우는 것이 마땅합니다.영어유치원도 유치원 생활처럼 한다지만 유아교육과정에 벗어나 있고 영어를 꼭 영어 유치원을 다닌다고 해서 잘 하게 되는 것은 아닙니다.어릴때부터 영어노래 또는 영어화화를 잘 들려주시고 영어에 노출시켜주시면 도움이 됩니다.그 이후에 영어수업을 듣게 하는 것도 효과적인 방법이 될 것입니다. 유아교육은 유치원에서 받도록 해주시고 우리말이 완벽하게 되도록 도와주시고 후차적으로 영어수업을 받을 수 있도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 영유는 교육기관이 아닌 학원입니다. 절충형의 경우 한글도 가르쳐주고 누리과정을 반영한 커리큘럼으로 운영하는 곳도 있지만 대부분 그렇지 못하죠. 그렇다고 영유를 다니는 모든 아이들이 영어를 잘하게 되느냐? 그렇지도 않습니다. 영유를 보내는 것만으로 영어가 해결되는 것이 아니라 가정에서 숙제나 AR지수(리딩레벨지수)를 따로 신경 써 주는 등 추가적인 노력이 필요하며 맞벌이 등의 이유로 여의치 않을 경우 영유 숙제를 봐주는 학원에 보내거나 튜터를 붙이기도 합니다.

    요즘엔 일반유치원에서도 영어시간을 늘리는 등 영어에 신경을 많이 쓰는 추세이니 주변 일반유치원을 잘 알아보시고 영어유치원의 득과 실을 잘 비교하신 후 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    각 집의 교육관에 따라 다르지만 개인덕으로 영어유치원의 효과를 체감했습니다. 적어도 아이가 영어를 친숙해하고 어려워하지 않았습니다. 질문자님의 교육관 및 상황에 따라 영어유치원을 보내보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    영어 유치원을 보내는 것이 영어 학습에 대한 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. 하지만 가격이 매우 높아 부담이 될 수 있습니다. 이 경우 일반 유치원에서 영어 교육이 충분히 이루어지지 않을 경우, 따로 영어 학습을 위한 프로그램을 찾아보는 것이 좋을 수 있습니다.

    영어 유치원과 일반 유치원의 차이점은 주로 영어로 수업이 진행된다는 것입니다. 따라서 자연스럽게 영어에 노출되는 시간이 더 많고, 영어 발음과 억양을 학습할 수 있는 기회가 많아집니다. 또한 영어 유치원에서는 놀이를 통해 영어 학습이 이루어지는 경우가 많아 더욱 흥미롭게 학습할 수 있습니다.

    하지만 부담스러울 경우, 일반 유치원에서도 영어 교육이 이루어지는 경우가 있으므로 일반 유치원을 선택하는 것도 하나의 방법입니다. 또한 따로 영어 학습을 위한 프로그램을 찾아보는 것도 좋은 방법입니다. 중요한 것은 자녀의 학습에 맞는 방법을 선택하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    영어유치원은 어릴때 부터 영어와 친해지고 외국인과의

    거리감이 좁혀진다는 장점이 있습니다.

    하지만 아이의 성향과 기질에 따라 일반유치원, 어린이집, 영어유치원을 선택하시길 바랍니다.

    영어유치원은 교육기관이긴 하나 정부의 지원이 없는 개인사업자 일명 학원이라 생각하면 됩니다.

    일반 유치원은 교육부소속, 어린이집은 보건복지부소속 정부기관 입니다. 표준보육과정을 준수하여 영유아의 전인적 발달을 돕는 기관 입니다.

    저는 개인적으로 정부기관에서 체계적인 교육과 보육서비스를 받고 커리큘럼 좋은 영어학원을 추천 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원에 보내면 영어를 습득하는데

    일정부분 기여를 할 것이나 아이가 향후 무조건

    영어를 잘한다고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원(영유)에 보낸 분들에 의하면 도움이 됐다고 하는 분들도 계시고 또 아닌 분들도 있다고 하니, 다들

    나름인 것 같아요

    영유만 보낸다고 영어가 잘 하는 건 아니고, 그만큼 부모가 가정에서도 관리를 잘 해줘야 영유를 보낸 보람이 있을듯 싶습니다

    가정에서도 계속 영어를 쓰는 환경을 만들어 주지 않으면, 보내나마나한 경우가 많답니다.

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    가장 중요한 건 아이가 언어에 소질이 있는지가 중요합니다.

    이과 즉 좌뇌로 치우친 아이는 비싼 영어를 해도 고만고만하고요.

    반대로 우뇌로 치우친 아이는 언어가 빠르지만 .......타고난 아이들은 뭘 접해도 빠르더라고요.

    그리고 대학은 영어로만 가지.않습니다.외국에 몇 년 다녀와 영어가 1등급이라해도 나머지 과목이 그렇지 못하면 지방 대학을 가야 하더라고요.

    월급 외에 기타 소득이 있어 부담이 안 된다면 영어 유치원을 가도 무방하겠지만 그게 아니라면 영어책 많이 보고 듣고 따라하는 것만으로도 영어 실럭 향상됩니다.매일 집에서 영단어도 조금씩 외우고요.

    책을 읽햐서 전반적인 독해력 및 이해력이 향상되면 나머지 과목들도 이해가 빨라져 전과목이 향상됩니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    영어 유치원과 일반 유치원에서 영어 교육을 받는 것 사이에는 차이가 있습니다.

    영어 유치원은 일반 유치원보다는 영어에 더욱 집중해서 교육을 하기 때문에 영어 실력 향상에 있어서 더욱 효과적일 수 있습니다.

    또한, 영어 유치원에서는 영어를 전문적으로 가르치는 교사들과 함께 합니다.

    그러나, 영어 유치원의 비용이 상대적으로 더 비싸기 때문에 경제적인 부담이 크다는 점은 고려해야 합니다.

    경제적은 부담이 많이 크지 않으시다면 보내시는게 좋아보이나 부담이 크시다면은 일반유치원을 보내고

    따로 영어공부를 시키시는게 유리해보입니다만 정확한 가정상황을 알지 못하니 최종적으로 배우자와 상의를 해보시고 결정하시는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    단순히 영어 유치원에 가면 영어에 대한 노출이

    많아져 실력을 늘릴 가능성도 있어요

    엄청나게 극적인 효과가 있는 경우도 있고

    없는 경우도 있어서 경제적인 여건에 따라서 다른 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    영어유치원의 실효성에 대해 논란이 많습니다

    아이의 성향이나 학습능력에 따라 극명한 차이를 보여 무조건 좋다 나쁘다 하기 어렵습니다

    개인적 견해로는 경제적 여건을 고려하는것이 가장 중요하다고 생각됩니다