기타 의료상담건강상담
Benedict
Benedict22.11.07

에탄올 증기 흡입만으로 취한 상태에 이를 수 있나요?

나이
성별
남성

소독용 알코올로 널리 쓰이는 에탄올 증기를 흡입하는 것만으로 음주를 한듯한, 즉 취한 상태에 이를 수 있나요?

궁금하네요......

  • 안녕하세요.

    소독용알코올을 흡입한다해도 취할수있습니다만

    휘발성이 강하여 이미 흡입전에 공기중로 날라가버릴것입니다.

    가능성은있으나 일반적인 대기상태라면 어려울것같습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    증기로도 인체내에 알코올은 흡수될 수 있으므로 과량으로 흡입시 혈중에 알코올농도는 높아질 수 있어 취한상태에 이론적으로는 이를 수 있습니다.

  • 알코올을 직접적으로 섭취하는 것이 아닌 단순히 증기를 흡입하는 것을 통해서는 충분한 양이 전신으로 흡수가 되지 않기 때문에 취한 상태가 될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소독용 에탄올을 흡입한다고 술에 취한것처럼 그렇진 않을겁니다.

    그러려면 굉장히 많은 양에 노출되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이론적으로는 가능하겠습니다.

    어찌되엇던 알코올 분자가 증기형태로 비강이나 구강 점막을 통해 흡수되면 취한상태가 될 수 있겠습니다.

    하지만 실제적으로는 과량이 필요해서 쉽지 않을것으로 생각됩니다.