조용한문어80
조용한문어8022.10.12

주유소에서 시동을 안끄고 주유하면 어떻게 되나요?

주유소에서 기름 주유할 때는 시동을 꼭 끄라고 하는데요.

만약 시동을 안끄고 주유를 하게 되면 자동차에 어떤 영향을 미치게 되나요?

  • 경우의 경우 쉽게 불이 붙지는 않으나 휘발유의 경우는 휘발성이 강해서 주유시에 정전기로 인해 화재가발생 할수 있으니 안전을 위해서 시동을 끄시고 주유 하시기를 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    유류의 종류에따라 다르기도 합니다만

    기본적으로 소방법에 명시되어있듯이 주유시 화재예방을 위해 시동을 꺼두라고 합니다.

    이유는 휘발유가 휘발되며 발생한 유증기가 공기중에떠돌다가 정전기에의한 스파크로 화재가 발생할수 있어서 그런것인데요.

    경유의경우 인화점이 휘발유뷰다 높아 쉽게 화재로 이어지진 않겠지만 경유전용 주유소가 없으니 마찬가지로 시동을 끄시는것이 화재예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 호야마암입니다.

    주유소는 작은 스파크와 불꽃으로 큰불이 날수있는곳에요.

    주유할때 유증기라는 기름안개가 생기는데..

    시동걸린차 엔진 스파크와 유증기가 만나면..

    큰 화재 날수있어요.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    무조건 무엇이.발생하는건 아닙니다..

    다만 간혹 스파크가 발생할수 있어 큰 화재로 번질수

    있습니다...시동을 끄고 주유하셔야 해요

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    주유시 시동을 키게 되면 스파크, 정전기가 발생할 수 있습니다.

    그럼 화재로 이어질 수 있습니다.

    꼭 시동을 끄고 주유해야 합니다.