정중한해파리168
정중한해파리16824.04.23

궁상각치우에 대하여 자세한 설명 요청드립니다.

궁상각치우라는 우리나라 고유의 음계가 존재 합니다. 하지만 의미를 잘 모르겠습니다. 궁상각치우에 대하여 자세한 설명 요청드립니다.

  • 안녕하세요. 지니1004입니다.

    우리나라 음악의 음 이름이 무엇이냐고 물으면 흔히 궁상각치우라고 답을 합니다. 국어사전에조차그렇게 씌어 있습니다. 그러나 궁상각치우는 중국음악에서 쓰이는 계이름입니다.

    국악의 한 음역 예를들어 옥타브안에는 서영음악과 마찬가지로 12음이 있습니다. 그 12음을 12율이라 하는데 12율에는 각각 고유한 이름 즉 율명이 있습니다. 바로 황종, 대려, 태주, 협종, 고선, 중려, 유빈, 임종, 이칙, 남려, 무역, 응종입니다. 이중 황종, 태주, 중려, 임종, 남려5음을 주로 사용합니다.