이비인후과건강상담
활발한삵255
활발한삵25522.08.17

목이 갈라지고, 쉰 기침이 지속되면 성대결절인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

실용음악과를 준비하는데 목이 자꾸 갈라지고 마른 기침이 납니다. 성대결절은 아닐까 걱정이 되는데 자세히 답변 부탁드립니다.

1) 성대결절의 증상은 뭔가요?

2) 성대결절일 때 목에 부담이 안되는 치료법이 있나요?

3) 성대결절이 얼마나 심하면 수술을 해야 하나요?

4) 성대결절 수술 시 말이나 노래를 하기까지 회복 과정은?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 목소리의 갈라짐, 목의 통증이 주된 증상입니다.

    2. 약물 복용과 스테로이드 치료가 도움이 됩니다.

    3. 보존적 치료에 효과가 없는 경우 수술을 고려합니다.

    4. 개인마다 차이가 있지만 일반적으로는 3달이상의 회복기간을 요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 말씀하신 목이 자꾸 갈라지고 마른 기침이 나며 목의 불편감 등 증상이 있을 수 있습니다.

    2. 최대한 목 사용을 자제하여야 합니다.

    3. 보존적인 치료를 3개월 이상 최대한 하였음에도 호전이 없을 경우 수술을 고려할 수 있습니다.

    4. 수술 후 회복을 위해 쉬어주고 요양해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성대 결절의 가능성을 고려해봐야겠네요. 목소리가 갈라지고 아픈 것이 주 증상이지요. 치료는 휴식과 발성 재활입니다. 심하면 수술도 고려해야되고 수술 후 1달 정도는 말을 많이 하면 안됩니다.