탈퇴한 사용자
도장 인주는 왜 다 붉은색 인가요?

도장인주는 붉은색 밖에는 보지 못했는데요, 왜 검정색이나 다른 색을 쓰지않고 붉은색만 쓸까요? 붉은색에 뭔가 의미가 있는건가요? 유래나...의미..

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3122.12.14

    안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    딱히 의미가 있지 않습니다. 그리고 인주색은 파란색, 주황색 등 다양하게 있습니다. 보편적으로 붉은 인주가 많이 쓰이지만 아무래도 도장이 중요한 일에 많이 쓰이다 보니 가시성이 좋은 붉은 인주가 인기가 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    인장 문화가 시작된 중국에서 이유를 찾을 수 있습니다. 먼저 인주의 원료가 주사라는 붉은색 수은 화합물이기 때문입니다. 또 중국에서는 빨간색을 신성시하며 좋은 의미가 담겨있다고 믿었죠. 중국으로부터 인장 문화의 영향을 받은 우리나라와 일본도 자연스럽게 빨간 인주를 사용하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 신지맘입니다.

    인주의 사전적 의미가 도장을 찍기 위해 인각면에 뭍히는 붉은빛의 물감재료입니다. 게다가 최초로 중국에서 붉은색 인주를 사용하였습니다.