알뜰한잉어191
알뜰한잉어19122.10.31
도장인주는 왜 다 붉은색일까요?

도장인주는 붉은색 밖에는 보지 못했는데요,

왜 검정색이나 다른 색을 쓰지않고 붉은색만 쓸까요?

붉은색에 뭔가 의미가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 금쪽같은참밀드리140입니다.

    먼저 인주의 원료가 주사라고 하는 붉은색 수은 화합물이기 때문입니다.

    또 인장 문화가 시작된 중국에서는 붉은색을 선호하기 때문에 중요한 문서에 붉은색으로 도장을 찍은것으로 보이며 중국 문화의 영향을 받은 우리나라와 일본 역시 도장색이 붉은 것으로 생각됩니다.

    하지만 요즘에는 다양한 색의 인주가 나오는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 영특한돌꿩287입니다.

    먼저 인주의 원료가 주사라는 붉은색 수은화합물입니다.한국ㅇ 도장 문화가 빨강색을 좋아하는 중국으로부터 영향을 받다보니 자연스레 빨강색을 사용하게 됬답니다.그리고 현재는 인주도 색상이 아주 다양하답니다.