드라이아이스 넣은물 먹어도 될까요?

제가 아이스크림을 구매한 뒤 딸려오는 드라이아이스가 아까워서(?) 음료수..? 물? 그런것에 담궈서 시원하게 해서 드라이아이스는 먹지않고 음료만 먹을려는데 넣어서 음료만 먹어도 될까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이론적으로는 이산화탄소로 구성 되어 있기 때문에 큰 문제는 없습니다. 약간의 탄산 맛이 나겠지요. 국내에서는 태경화학이라는 회사에서 많이 만드는데 음료용 탄산도 만들고 드라이아이스도 만듭니다. 문제는 공정이 식용이 아니기 때문에 깨끗하지 않을 수 있다는 것이겠구요. 직접 먹는 물에 넣는 것은 말리고 싶습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드라이 아이스는 이산화탄소가 고체형태로 되어있는 물질로 온도를 낮추기 위해 사용하는 물질입니다.

    드라이 아이스는 식용을 만든것이 아니기 때문에 음료에 넣어서 먹지 않는것이 좋습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      드라이아이스 그냥 버려주시기 바랍니다.

      손으로 직접 만지지도 마십시오.

      절대 먹지마세요

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혹시 음료수를 파는 곳에서 음료수 안에 드라이아이스를 넣어서 주시는 것을 보신적이 있으신가요? 아마 없으실 겁니다. 당연히 드시면 안되고, 드라이아이스는 화상의 위험이 높아서 그냥 버리시는 것이 좋습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          예, 먹어도 됩니다.

          단, 드라이아이스는 원료가 이산화탄소 이므로 어떠한 원료를 사용하였느냐, 그리고 어떠한 형태의 드라이아이스 이냐에 따라 먹어도 되는 것과 먹으면 안 되는 것이 있습니다. 드라이아이스는 이산화탄소의 고체 형태를 말합니다. 따라서 원료인 액체이산화탄소는 크게 3가지로 구분됩니다.

          따라서 일반적인 드라이아이스는 절대로 먹어서는 안됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            서울아산병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            만일 드라이아이스를 넣은 물을 드시는 걸 여쭤보는 거라면 절대 드셔서는 안되며, 드라이아이스는 먹지않고 음료만 먹는다는 의미가 정확히 무슨 의미인지는 모르겠으나, 만일 페트병 등에 담긴 음료수를 드라이아이스가 있는 공간에 넣었다가 꺼내서 드시는 거라면 괜찮을 수 있겠습니다.

            감사합니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              드라이아이스를 액체에 넣으면 화학반응이 나타나며 이산화탄소가 대량 발생합니다. 드라이아이스가 들어간 음료를 마신다면 과량의 이산화탄소를 흡인하게 되므로 위험할 수 있습니다. 절대 그렇게 하지 마세요.

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

                너무 차갑기 때문에 동상입지 않도록 주의하면 가능은 합니다..

                가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..