기타 고민상담고민상담
큰낙타94
큰낙타9423.03.20

할인같은거 할때 너무 막 사는거 같아요

이번에 대규모 할인하는곳이 있어서 이것저것 사다보니깐 쟁여두고 싶어서 같은 품목인데 다른제품을 2개나 사버렸어요 이정도면 쇼핑중독 증상같은건가요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 그정도는 누구나 사는정도 인것같아요~할인할때가 아무래도 저렴하다보니 그때만 사고 평소에는 좀 줄여보세오ㅡ

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    누구나 할인기간에는 오버페이를 하는 경향이 있습니다, 쇼핑중독은 아니라고 생각됩니다, 그러나 소비에 있어서는 좀더 합리적인 판단이 필요할것이라고 생각합니다, 정말 필요한 물건이거나, 평소보다 싸고, 소진이 많이 되는 물건이 아니면, 구매전에 일단 다시한번 생각해보시고 결정하는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    그게 상술인거죠. 1+1 이런 상품은 굳이 안사도 될 듯해요.

    정말 필요하면 다행이지만 대부분 그 심리에 사게 되는 물건들도 많더라구요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 할인한다고 절대 공짜가 아니라 내돈이.나간다는 생각을 해야합니다.

    어차피살건데.이런생각도.버려야합니다

  • 안녕하세요. 햄찌람쥐입니다.

    일단 산거 할수 없는데요 먼저 사용할 순서를 정해서 소진시키고요

    다음 할인이 많은 쇼핑에는 다른 사람과 동반해서 역활을 부탁해도 괜찮을거 같아요

    미리 할인 품목을 보고 계획을 사거나 일정 금액을 안넘기는건 어떨까요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    안사면 100%할인이다라는 말도 있죠.

    할인율, 필요의 정도, 사용기한이 있다면 사용기한까지 고려해서 잘 살펴서 사야하지 않을까 싶습니다.

    할인율만 보고 쇼핑하다가 필요없는 품목까지 구매하는 경우가 많죠.

  • 안녕하세요. 지혜로운라마카크88입니다.

    할인이라는 마케팅은 저렴하게 산다는 생각을 하게 만들어 과소비를 유도합니다.

    다만 질문자께서 사용할 예산, 필요한 품목 등을 고려하고 이에 중점을 맞추면서 쇼핑을 하시면 현명한 소비가 될 것입니다.