정형외과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.17
어깨가 불균형한 느낌이 들고 허리가 아프면 허리디스크일까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자는 자세와 앉는 자세가 잘못 되어서 어깨가 불균형한 느낌이 들고 허리도 아픕니다.

더 심한 거는 키가 줄어든 느낌도 드는데 느낌이 그렇게 들면서 진짜 그런 느낌입니다.

치료를 받아야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 불편하시군요.

    허리통증은 대부분 요추의 염좌로 인해서 생기는 경우가 많습니다.

    염좌란 근육이나 인대가 순간적으로 긴장하는 것을 의미하며, 보통 갑작스럽게 무리하거나 허리 부분의 외상으로 발생하게 됩니다.

    진통소염제를 먹고 휴식을 취하면 대부분 좋아집니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 그리고 허리통증이 오래 지속되는 경우에도 디스크 같은 만성질환을 고려하셔야 합니다.

    허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인. 증상은 허리통증 외에도 하지 방사.통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다면 수술적. 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔.서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    정확한 몸상태에 대한 진단이 우선입니다만, 질문자님의 연령과 호소하는 증상만을 봤을 때 디스크의 가능성은 떨어져 보입니다. 측만증이나 골반 비대칭 등 척추나 관절의 문제가 있을 수도 있지만, 신체의 비대칭이 있다면 불균형한 자세로 인해 근육이 과도하게 경직되고 힘줄이나 주변 인대 등이 늘어나게 되어 연부조직의 원인으로 통증까지 발생할 수 있습니다. 집에서 스스로 할 수 있는 것은 좌우를 동일하게 쓰고 운동하고 바른 자세를 잘 유지할 수 있도록 노력하는 것입니다.

  • 어깨가 불균형한 느낌이 드는 증상은 허리의 디스크와는 아무런 연관이 없는 증상입니다. 허리 통증 증상은 연관이 있을 수 있지만 허리 디스크를 진단할 만큼 구체적인 증상이 아닙니다. 일단은 정확한 상태 평가가 필요해 보이며 정형외과적으로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    키가 줄 정도라면 골다공증이 심하거나 혹은 척추 관절이 눌렸을 가능성이 높은데

    현재의 나이에서는 가능성이 적을 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 통해 X-ray 등의

    검사를 받아 보시기를 바라며 디스크 여부를 확인하시기를 바랍니다.