교통사고 과실보험
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.15

운전을 하다가 가끔씩 만나는 이상한 차선의 정체는?

어제 울산쪽으로 볼 일을 보다가 잘 다니지 않은 길로 접어 들었는데...

도로(왕복4차선) 가장자리 차선이 직선이 아니라 톱니바퀴처럼 선을 그어 놨더라구요

그 차선을 그렇게 만들어 놓은 이유가 궁금하고, 차량은 차선을 조금씩 밟아 가면서 운전하게 되던데

도대체 왜 차선을 저렇게 그어 놨을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    지그재그 차선의 경우 서행을 유도하기 위해 만들어진 차선입니다.

    시각적으로 차선이 좁아 보여 서행을 하게 하기 위한 것이며 근처에 학교나 유치원등 어린이보호구역이 있는 경우가 대부분이니 지그재그 차선에서는 서행을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    차선을 일직선이 아니라 톱니 바퀴 처럼 지그 재그로 그어 놓은 이유는 운전자가 차선을 보다 쉽게 인식하게 하여 사고를 줄이는

    용도로 그어 놓은 것입니다.

    확실한 일직선인 차선보다는 눈에 잘 띄긴 합니다.