이비인후과건강상담
작은개구리160
작은개구리16021.05.01

경계성종양 정확히 어떤건가요?

경계성종양이 악성도 아니고

음성도아닌 애매할때 뜻하는건가요?

경계성 종양도 암에 해당이 되는것인지

경계성종양에 대해서 정확하게 알고싶습니다.!

등뒤에 조그마한 혹같은것도 종양인가요..?ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    경계성 종양은 조직학적으로 암에 해당되지 않는 상태입니다. 양성과 악성의 경계에 있는 종양, 또는 악성인지 양성인지 정확한 구분이 불가능한 종양을 의미합니다. 즉, 발견된 종양이 암이 되기 이전의 종양이거나 혹은 종양의 성격이 악성종양인지, 양성종양인지 구별하기 어려운 종양을 말합니다.

    등뒤 조그마한 혹은 아마 지방종일 가능성이 높습니다. 하지만 역시나 조직검사를 해야 확실히 알 수있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경계성종양은 조직학적으로 악성과 양성 사이에 있는 종양입니다. 종양 세포도 분화도에 따라 악성도가 달라지는데, 칼같이 어떤 종양은 악성, 어떤 종양은 양성으로 나뉘는게 아닙니다. 조직학적 분화도는 연속적인 선상에 있고, 당연히 양성과 악성의 사이에는 중간정도의 분화도를 가진 세포가 있을 수 있습니다. 이렇게 악성도 양성도 아닌 조직학적 소견을 나타내는 종양을 경계성종양이라고 합니다.