한약약·영양제
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.25

한의원에도 항생제 역할을 하는 약들이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음.
기저질환
없음.

안녕하세요.

감기걸릴때마다 주로 한의원가서 약을 많이 지어 먹습니다.

궁금한점이, 한의원에서도 항생제 역할을 수행할 수 있는 약제들이 존재하나요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    그런 작용으로 사용할 수 있는 처방들이 있읍니다.

    바로 복용할 수 있는 편리성, 가격 등으로 인해 양약에 밀려서 사용할 기회가 없는 것이죠.

    효과면에서는 제가 많이 사용해보지 못해서 뭐라 말씀드리기가 어렵네요. 그래도 사용해본 부분에서는 전부 효과가 있었읍니다.

    제가임상경험에서 느끼는 것은 시대가 양약을 원하는 시대이지만 어떤 특정상태에서는 한약이 더 필요하다는 생각이 많이 듭니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네 있습니다.

    다양한 천연 유래 한약 약재중에 항생제의 효과가 있는 한약 처방들도 있지만 항생제는 양방에서 처방받기를 권장드리고 있습니다.

    항생제를 쓸수 없는 상황에서는 한약도 고려해볼수는 있겠습니다.