항생제를 복용하면 주의해야할 사항은?

성별 남성
나이 50세

병원에가면 박테리아 감염을 막거나 세균질환을 치료하기위해서 항생제 처방을 대부분 내려주는데 항생제복용중 주의해야할 점은 무엇인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

항생제의 경우에는 내성의 우려가 있기에 반드시 정해진 기간을 지켜서 복용을 끝까지 하길 권장드리며 장내 유익균이 파괴되어 설사 및 변비의 우려가 있기에 유산균을 함께 복용하길 권장드립니다.

    보룡약국

    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제를 복용할 때는 특히 우유나 커피 등과 함께 복용하시면 안됩니다

    항생제는 식사 후 30분 이내에 물과 함께 복용하셔야 하며,

    중간에 임의로 복용을 중단하지 않고 끝까지 전부 복용하셔야 합니다

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      항생제 알러지가 나타나는지(몸이 붓거나 설사를 매우 심하게 하는경우), 특정 항생제를 복용하면 설사를 심하게하는지 등을 살펴보아야합니다.

      제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        항생제의 경우 유제품이나 제산제와 동시에 복용해서는 안되며,

        장내 유익균을 죽일 수 있으므로

        추후 유산균을 드셔주시는게 좋습니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          항생제를 복용할 때는 병원에서 처방한 약을 꾸준히 드시는 것이 좋고 임의적으로 중단하시는 것은 좋지 않습니다.

            지역약국

            안녕하세요. 최다희 약사입니다.

            항생제를 복용할 때에는 처방받은 일 수 만큼 끝까지 복용하셔야 항생제 내성을 예방할 수 있습니다.

            항생제 복용시 흔한 부작용으로 오심이나 설사가 나타날 수 있는데 이러한 부작용이 나타날 경우 병원을 내원하여 상담을 받아보시기 바랍니다.