놀이육아
김치샐러드
김치샐러드23.12.24

게임은 아이들 정서 발달에 도움이 안 될까요?

자기 아이들이 평소에 보면 컴퓨터 게임이나 스마트폰 게임을 엄청 많이 하는 편인데요 저도 걱정이 되기는 하는데 혹시 게임은 아이들 정서 발달에 도움이 많이 안 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어떻게 보면 게임은 또래와의 소통의 장이라고 할 수 있습니다.

    한 마디로 가상의 놀이터라고 할 수 있겠습니다.

    다만 전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 게임 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 게임을 할 수 있는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰, 전자미디어 적정 사용시간은 다음과 같습니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    게임은 남자아이들끼리 유대관계를 돈독히 해줍니다만 기본적인 공부를 하는데 방해가되니 적당히 해줘야 됩니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    게임을 적절하게 하는 것은 스트레스 해소, 소통과 협력에 도움 등이 될 수 있습니다. 하지만 게임은 중독이 매우 심하여 잔상이 남고 계속 하고 싶어 하기 때문에 부정적인 면이 더욱 큽니다. 신체활동 감소, 사회적 교류 부족, 수면 부족, 집중력 저하 등을 초래할 수 있어 주의가 필요합니다. 게임 종류, 시간 제한, 부모의 지도를 통해 적절한 사용을 유도하며 다양한 활동과 균형잡힌 일상생활을 하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    득보다는해되는게많답니다

    물론득이0은아니나 그만큼 해를입히고안좋은게많을수있겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    게임이 정서발달에 도움이될수도 있습니다

    적절한 스트레스해소나 아이의 취미로 된다면 나쁜것은 없으나

    이러한것에 대해서 스스로조절하는것이 필요하며 어떤게임을 하는지에 따라서도 다를것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 게임에 중독증상을 보이는 경우 가족간 대화가

    적어지고 사회생활에 있어 어려움을 겪는 경우가 있습니다.

    게임의 습관을 올바르게 정착해줄 필요가 있습니다. 하루 정해진 시간을 허용하시고

    허용된 시간을 모두 사용한 경우 다른 활동을 함께 해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    게임은 정서 발달에 좋지 않습니다.

    그 이유는 지나치면 중독 증상에 가깝기 때문 입니다.

    뭐든 적당히 이라는 말처럼 적당히 게임을 하는 것이 좋겠습니다.

    아이와 대화를 나눠서 게임 적정시간을 함께 정하여 보고 그리고 게임 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련하여 아이가 자신이 한 약속을 잘 지킬 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    정서발달은 서로 소통하고 공감하며 발달하게 됩니다. 게임은 정서발달을 위한 소통이 되기는 어려워 보입니다. 그리고 게임의 종류에 따라 폭력적인 성향을 키울 수 있는 것도 있어 게임을 하는 시간을 정해두고 자기 스스로 조절할 수 있도록 해 주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    게임을 하면서 아이가 스트레스를 해소한다면 도움이 될 것이나

    너무 중독되어 한다면 정서적으로 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    게임을 오랫동안 하게 되언 폭럭적 공격적인성향을 띌 수 있기 때문에 되도록 게임 시간은 하루에 한시간만 할 수 있도록 하세요

    시력에도 영향을 미칩니다