의료 보험보험
사탕수수
사탕수수24.04.28

지금 가입한 보험에서 일부항목 제외가 가능한가?

작년에 보험 담당자분을 만나서

현재 가입된 보험을 정리해 주셨는데요.

납부중인 보험의 항목중 일부는 빼도 될것 같다고 하시네요.

이게 가능한건가요?

새로 상품을 바꿔야하는거 아닌가 싶은데..

뺀다면 납임금액이 낮아지기는 하겠지만

문제가 있지는 않나요?

  • 특약을 뺀다고 해서 문제가 되는 부분은 없습니다.

    그 만큼 보험료가 절감이 되고, 삭제된 특약에 대해서는 보장이 되지 않을 뿐 입니다.

  • 특약을 제외하는 것은 가능합니다. 필요한 보장이 있다면 별도로 해당 보장을 가입하셔야 합니다.

    일부항목을 제외하면 납입금액이 낮아지고,

    항목을 제외 하므로 해서 문제가 발생하지 않습니다.

  • 가입하고 있는 보험에서 담보를 삭제하거나 가입금액을 줄이는건 가능합니다 그러면 납입보험료의 부담은 줄어들 수 있겠지만 보장 또한 그만큼 줄어듭니다 신중하게 고려해서 결정해야 합니다

  • 납부중인 보험의 항목중 일부는 빼도 될것 같다고 하시네요.

    이게 가능한건가요?

    새로 상품을 바꿔야하는거 아닌가 싶은데..

    뺀다면 납임금액이 낮아지기는 하겠지만

    문제가 있지는 않나요?

    : 네, 해당 보험 자체를 해지하지 않고도 주계약이 아닌 일부 특약담보에 대하여 선택하여 해지를 할 수 있습니다.

    즉 기존 보험에 대해 일부 담보가 취약한 경우 해당 담보만 해지하고 해당 담보에 대하여 추가로 가입하는 방식을 택하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 보험만세 이관형입니다 : )

    현재 보험의 항목중 일부를 삭제하는것이 가능한것인지를 질문 주셨는데요.

    먼저, 기본계약(주계약) 항목이 아닌 특약 부분이라면 삭제가 가능합니다.

    다만 특약부분도 여러가지로 나뉘어 지는데요.

    의무적으로 가입해야하는 특약인 의무특약은 회사가 정해놓은 특약과 가입 금액으로 가입을 해야하는 특약이므로

    의무 특약은 삭제가 되지 않습니다.

    또한 선택 특약이라는 부분이 있는데 이 특약은 가입시 선택하신 특약이므로 가입 후 삭제가 가능합니다.

    추가로 연계 특약이라는 부분은 한개의 특약을 가입하기 위해 묶어서 가입이 되는 특약인데, 묶여있는 특약중 한개를 삭제하려면 연계되어있는 특약을 전부 삭제 해야하는 점 참고 하시면 됩니다.

    담당자분을 만나서 안내를 받으셨다는 말씀을 해주셨기에 크게 염려되는 부분은 아니지만

    일부를 삭제하는 과정에서 왜 삭제를 해도되는건지 , 왜 필요가 없는지 등등 꼼꼼하게 확인해 보고 결정하시기를 권유 드립니다.

    저의 답변이 조금이나마 도움이 되는 답변이 되었기를 바랍니다.

    보험만세 이관형이였습니다. 감사합니다 : )

  • 아마도 그 설계사가 필요없는 특약을

    발견하여 빼도 된다고 말한 것 같습니다.

    보험사의 특약은 굉장히 많이 있지만

    딱히 효력이 없는 특약도 있기 때문입니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김창준 보험전문가입니다.

    모든 보험은 특약을 줄이거나 빼실 수 있습니다. 하지만 기본계약이란 부분은 아예 빼버리지 못하는 경우도 있습니다.

    뺴거나 줄이신 만큼 보장을 줄어드시는 거라서 이 부분 인지를 잘 하고 계신다면 크게 문제가 되지는 않습니다^^

    어느 부분을 빼실지 고민 많이 해보셔야겠지만 잘 모르시겠다면 제가 도와드리겠습니다!

    프로필에 있는 번호로 연락주시면 도와드리겠습니다 ^^

  • 가입하신 상품에 따라 다르지만

    가입된 특약중 일부 특약을 빼는것은 가능합니다.

    말씀하신거처럼 특약을 뺀다면 보험료는 줄것이고 보장을 더 이상 못받는게 단점입니다.

  • 보험 담보 중 일부담보는 감액하거나 삭제할 수 있습니다.담당설계사에게 의뢰하여 요청하시기 바랍니다.담보를 증액하거나 추가로 넣을 수는 없습니다.

  • 문의하신 내용은 담보삭제에 대한 부분입니다. 담보 삭제는 항목마다 가능여부가 달라질수 있기에 보험사에 문의하셔서 진행하시면됩니다. 진행은 배서로서 이루어집니다

  • 문제는 없습니다.

    예를 들자면 집이 증권이고 특약들이 집에 있는 비품들인데 설계사분은 아마도 필요없는 그릇이나 냄비등을 집에서 뺴자고 얘기하는 것과 다를게 없어요

    집 자체를 허무는 것 보다는 필요 없는 집기를 뺴주는게 고객님에게 낫습니다.

    기존에 납부하던 보험료에 대한 리스크가 적고 유지 된 담보도 면책기간 없이 잘 보장이 되니까

    누구신지 몰라도 좋은 분 만나신 듯 합니다 ~ 보통은 다 헐고 다시 짓자고 해요~ 그게 본인에게 더 이득이 되거든요

  • 보험전문가 강지웅 설계사입니다.

    보험에 관해 정직하고 따뜻한 상담 약속드리겟습니다^^

    기존 가지고 계신 보험에 새로운 특약을 추가할 수는 없지만,

    삭제는 가능하십니다^^

    삭제하신다고 문제되시거나 불이익이 있으실건 전혀 없구요!

    다만, 가입자분의 의사가 중요할 것 같습니다^^

    보험은 일방적인 권유로의 가입이 아닌 함께 소통하고 결정해 나가는 과정이 필요하다고 생각해요.

    언제나 편하게 물을 수 있는 따뜻한 설계사가 되기를 약속드리겠습니다.^_^

    35개 보험사를 모두 취급하고 있기에, 고객에게 가장 적합한 회사로 안내 도와드리고 있어요.

    편하게 문의주시면 친절한 상담 도와드리겠습니다^^

  • 가입중인 보험상품의 불필요한 보장내용을 일부 수정해 축소하는경우도 많이 있습니다. 그렇게 보험료를 줄이고 부족한 특약을 추가 가입하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 주보험이 아닌 특약성격의 담보라면 보험에서 삭제 및 금액 감액이 가능합니다.

    - 특약담보가 빠진다면 보험료가 낮아지는 효과를 가질 수있습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    현제 가입하고계시는 보험계약담보중불필요한

    가입담보는 배서요청하시어 삭제를 하시면 됩니다

    그러케. 되시면 보험료도줄이고 담보삭제도 되오며

    환급금도 발생합니다

    담보삭제 요청을 보험회사를 방문하셔서 처리하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박준규 보험전문가입니다. 유지중인 보험에서 가능한 것은 줄이는 것은 가능하지만 늘리는 것은 불가 합니다. 아마 일부 특약의 삭제를 얘기하시는 것 같은데 가능합니다. 그러나 삭제 후에는 해당 항목의 보장도 소멸 되오니 신중하게 판단하시기 바랍니다. 추가 문의사항이 있으시면 프로필을 통해서 문의 남겨주세요.