예금·적금경제
동글동글동글
동글동글동글23.06.19

정기예금을 들려고 하는데 같은 금융사에 몰아서 해도 괜찮을까요?

한 새마을금고에 일정금액을 정기예금 들어놨는데요. 다시 똑같은 새마을금고에 일정금액을 또 정기예금들어도 괜찮을까요?

한 금융사에 5천만원까지 예금자보호된다고 하던데 한곳에 금액이 5천만원이 넘게 정기예금 해놔도 괜찮을까요? 아님 다른 금융사에 따로 넣어놓는게 나을까요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약에 해당 금융권이 1금융권으로 굉장히 안전한 금융권이라면 5천만원을 넘게 예금을 하셔도 무방하다고 할 수있겠지만 새마을금고의 경우에는 최근 부실화 우려가 높은데 이는 '지점별'로 다르다 보니 확인을 하시는 것이 중요합니다.

    게다가 새마을 금고는 예금자보호가 예금보험공사에 의해서 이루어지는 것이 아니라 해당 기관의 중앙회에서 별도로 예금자보호기금을 조성하여서 운용하고 있기 때문에 가급적이면 여러곳으로 분산하셔서 예금을 하시는 것이 좋다고 말씀드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고의 신용도라면 한곳으로 몰아서 정기예금을 가입해도 안된다라고 말씀드릴수는 없으나 굳이 한곳에만 몰아서 가입할 필요는 개인적으로 없다고 생각합니다. 또한 새마을금고 지점의 경우 2금융권으로 시중은행보다 신용도가 낮습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    불안하시다면 각 금융기관별로

    5천만원씩 (이자를 합산하여)

    나누어놓는 것이 더 안전할 것입니다.