보통 노트북 수명이 어느정도 되나요?

노트북을 4년전에 샀는데, 노트북이 많이 느려요ㅠ 보통 노트북 수명이 기간이 어느정도 되나요? 다시 사야할 때가 언제쯤 되나요 ? 노트북도 롤이 돌아가는 게임용으로 추천 해주시면 감사하겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김복환 보험전문가입니다.

노트북은 기본적으로 수명이 최소 2년 최대 5년입니다.

노트북을 사용하지 않을수록 또는 과도하게(쿨러가 쎄게 돌아가면) 사용할 수록

수명이 빠르게 깎입니다.

사용하지 않을 때 수명이 왜 죽는지 물어보시는 분들 계신데

자전거도 오래 안 타면 녹슬듯이

전자기기도 오래 사용하지 않으면 내부 부품들에 전기가 잘 안 통합니다.

게이밍노트북은 추천드리지 않습니다.

레XX에서 노트북마케팅을 담당하는 지인도 공감하는 얘기로

데스크탑에 비해서 발열을 커버하기가 힘들어서

제 성능에 절반도 못 쓸 뿐더러

그렇게 사용하면 부품이 순식간에 수명이 줄어들어서

금방 성능저하가 발생하기 때문입니다.

그냥 저가형 데스크탑 사는게 가격도 훨씬 저렴하고 오래갑니다.

데스크탑으로 게임할 수 있는 환경이 아니라면

대충 저렴한 노트북 사시고

지포스나우(클라우드게임서비스) 등을 결제하셔서 게임 하시는게

수명도 살리고, 렉도 덜 걸립니다.

사실 지포스나우 결제하시면 마우스, 키보드만 구비해도

핸드폰(태블릿)으로도 PC게임 가능하니 노트북 자체가 필요 없지만요.

    노트북에 수명같은 것은 없습니다.

    많이 쓰면 안에 든 부품이 빨리 노화되기 때문에 더 빨리 고장이 나긴 합니다만, 수명이 얼마로 정해져 있지는 않습니다.

    사용량에 달린 것이죠.

    컴퓨터를 오래 쓰면 속도가 점점 느려집니다.

    왜냐하면 돌아가는 프로그램들, 특히 인터넷 페이지 속에 든 처리 프로그램이 점점 커지기 때문입니다.

    그리고 모든 프로그램이 버전업 되면서 용량도 더 커지고 처리량도 더 많아지기 때문에 같은 컴퓨터라도 점점 느려지게 됩니다.

    컴퓨터는 느려져서 더 이상 쓰기 어려워지면 그때 바꾸면 됩니다.

    바꾸는 시기가 정해져 있는건 아니죠.

    근데, 4-5년 정도 쓰면 대부분 바꿔야 할 때가 되었습니다.

    위에서 말한데로 이제 너무 느려서 시중에 도는 프로그램들을 처리하기 어려워지기 때문입니다.

    물론 느려지진 컴퓨터는 그래픽 멀티미디어 관련 작업은 더 이상 안되지만, 문서편집, 음악감상, 전자책 읽기 등 가벼운 작업용으로 계속 써도 됩니다.

      안녕하세요.

      기본 PC의 경우 순정으로 사용할 경우 최대 10년의 수명을, 노트북은 통풍 잘 안되고 하는 것을 감안하면 그 절반 정도로 생각하면 되겠습니다.

      다만, 저도 2016년 겨울 ~ 2017년 봄 사이에 노트북을 구매하고 현재까지 사용하는 중으로 포멧을 시키거나, 최적화, 드라이브 업데이트, 사양 업그레이드(제 노트북은 사양업글이 가능한 노트북입니다)를 하며 아직까지 사용중입니다.

      만약 업그레이드 불가할 경우, 포멧 진행하여 깨끗하게 만들면 될 거 같습니다.

      또한 롤의 경우 사양이 매우 낮아, 5~60선으로도 롤은 충분이 돌아갈 수준입니다.

      사양의 경우 기본 8램 / 1050이상 / CPU는 상관 없이 사면 충분히 돌아갑니다.

      제 노트북의 경우, 기본 8램 / 1050 / G4560 / HDD 1TB이며, 업그레이드 하여 8램 추가 / SSD 200GB 추가하였으며

      업그레이드 한 노트북으로, 로스트아크, 오버워치 등 비교적 사양 높은 게임도 원할히 돌아갑니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

        노트북 성능에 맞게 사용하면

        관리만 잘하면 노트북도 10년이상 사용이 가능해여

        노트북은 충격 & 발열로 대부분 고장이 나니까요..

        게임을 하면 4~6년 정도 줄어든다고 하네요.

        이미지 참고하여 구매하시면 될 것 같습니다.