이비인후과건강상담
청렴한다슬기11
청렴한다슬기1122.07.06

코로라19 1차 접종시 후유증이 열. 근육경련. 머리아픈. 심한몸살등 나서 더이상 맞지않았는데..이덯하면 될까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
당료. 고혈압. 고지혈증약 복용중
기저질환
당료. 고혈압. 고지혈

코로라19시 위와 같이 여러가지 후유증이 생겨서 너무힘이 들어서 맞지않았는데..사실 걱정도 되고 뉴스에 사망이나 후유증이 심각한데 나라에서 보상이나 치료비 지원받는 사람은 극소수라서 어떻게하면 좋을까요???

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 후유증 중에 두통이 나타나는 경우도 있으며 후유증으로 몸이 회복될 때까지 미각 및 후각 저하 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 부작용이 심했던 경우 부스터샷은 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 1차 접종 후 후유증이 너무 심하게 생긴 경우라면 2차 접종은 크게 권유드리지 않습니다. 1차 접종 후 해당 증상 생겼으면 2차 접종 후 해당 증상 다시 생길 가능성이 있기 때문입니다.

    2. 다만 감염이 걱정되는 경우 향후에 코로나가 재유행되었을 때 중대한 부작용 발생 가능성이 낮은 노바백스 백신 정도 의사와 상담 후 주의하여 접종할 수 있습니다.

  • 열, 근육통, 두통, 몸살등은 심각한 후유증에 해당하지는 않습니다.

    코로나 백신이 아니더라도 다른 백신도 마찬가지로 접종한다면 생길 수 있는 일반적인 후유증등이므로

    2차접종에 금기에 해당하지는 않으므로 접종 하시면 되겠습니다.

    다만 2차 접종 전에 의사와 면담시 1차 접종 후 생겼던 증상등에 대해 이야기하고 확인 후 접종 진행하시면 되겠습니다.

  • 말씀하시는 증상들은 코로나 바이러스 감염증에 의한 중증 부작용 증상에 해당하지 않으며 재접종의 금기 사항들이 아닙니다. 그렇기 때문에 코로나 바이러스 감염증에 대비하여 백신을 접종 받으시려면 그렇게 하셔도 됩니다. 전적으로 질문자님의 판단에 달려 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이전 접종에서 심한 부작용을 앓은 경우라면 추가 접종을 반드시 해야할 필요는 없습니다.

    추가적인 접종은 필수가 아니기 때문에 위험을 감수하고 맞을 필요는 없겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1차접종 후 부작용으로 2차접종을 받지 않으셨다면 코로나에 대한 면역력이 낮은 상태인것은 사실입니다. 2차접종이 어렵다면 코로나에 걸리지않도록 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종 후 이상이 있으셨다면 재접종을 하지 않으셔도됩니다. 하지만 면역력이 약한상태에서 코로나19에 감염되면 위중증으로 이어질수도 있으니 마스크착용, 다른 사람과의 거리두기 등의 개인위생에 신경쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    그러한 증상들은 면역과정에서 나타나는 자연스러운 이상반응입니다. 지금까지 증상이 이어진것이 아니라면 3차접종까지 받으셔야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 1차 접종시 나타났던 증상은 후유증이 아닌 면역 반응으로 보여지나 본인이 백신 접종으로 불편감이 너무 심했다면 접종하지 않고 일상생활 속에서 방역 수칙을 최대한 지키고 마스크 사용을 의무화할 수 밖에 없습니다. 부작용이 나타나더라도 이를 보상해줄 수 있는 범위가 많지 않으며 어떠한 사람도 책임지지 않으므로 본인이 관리할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다. 이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 본인의 판단이 필요해보입니다. 말씀하신 것처럼 코로나 접종 이후 여러가지 증상이 나오더라도 이것이 후유증이라고 입증되는 사례는 많지 않습니다. 따라서 백신을 접종할지 말지는 결국 본인이 판단해야 하며 백신을 접종하지 않는다면 일상생활 속에서 마스크 사용 등의 방역 수칙을 철저히 지킬 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나백신은 현재 유행하고있는 새로운 바이러스에는 예방효과가 떨어질수 있습니다.

    개인적으로 잘판단하셔서 결정을 하는 것이 좋을듯 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.화이자와 모더나 백신은 RNA를 감싼 지방 입자 때문에 알레르기 부작용 사례가 보고됐지만, 노바백스 백신은 그런 입자를 쓰지 않아 부작용이 적은것으로 알려져 있습니다.노바백스 백신으로 접종을 해 보시는것도 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    죄송하지만 질문의 요지를 잘 모르겠습니다. 무엇을 어떻게 하면 좋을지 여쭤보시는걸까요?

    백신의 접종은 개인 선택입니다. 후유증이 너무 심해서 2차는 맞지 않겠다 하면 맞지 않으시면 되는 것이고, 그래도 나는 백신을 맞아야겠다 하시면 맞으면 됩니다. 보상이나 치료비 지원은 행정적인 사항이므로 보건소에 문의해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 관련 증상이나 백신 부작용을 국가가 모두 해결하기는 어려울 것으로 보이며

    국가가 모든 부분을 책임지기는 어려운 것이 사실입니다. 1차 접종 후 스스로 감당하기

    어려운 부작용을 느낀 경우 추가 접종을 하는 것이 의무는 아니며 그럴수록 개인 방역과

    마스크 착용 등의 백신 이 외의 방어를 유지하는 것이 더 중요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

    백신 접종은 의무 접종이 아닌 권장이지만 코로나 확진시 고위험환자로 구분될 수 있는 분들은 되도록 적극 권장되고 있습니다. 당뇨 / 고혈압은 특히 고위험군으로 구분되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    백신은 부작용이 있으셨다면 본인의 선택입니다. 확실한건 접종 완료하시면 걸리더라도 중증화율은 많이 감소시켜준다는 겁니다. 코로나 확산세와 본인의 몸상태를 체크해서 판단하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신의 경우 2차 접종시 부작용이 더 심하게 나타날수 있습니다. 따라서 1차 접종시 부작용이 너무 심하였다면 2차 접종시 위험할수 있습니다. 이런 경우에는 접종을 강행하는 것보다 감염에 주의하시는 것이 더 안전하겠습니다.