카페인을 섭취하면 왜 잠이 안올까요?

카페인이 들어있는 음료를 늦은저녁에 먹고나면 가끔 뜬눈으로 밤을 지새우는 경우가 있는데 왜 카페인을 마시고 나면 잠이 오지 않는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

카페인 음료(음식)먹으면 잠이 안 오는 이유는 카페인의 각성 성질 때문입니다.

카페인(caffeine) 화학식 : ​C8H10N4O2

정제 시 : 백색결정

식품 : 커피, 녹차, 홍차, 콜라, 코코아, 초콜릿 등에 광범위하게 들어 있음

함량 : 커피 원두, 콜라 열매, 카카오 종자, 차 잎 등에 함량 되어 있음; 커피, 차, 코카, 코코아 잎에 약 1~3% 함량 되어 있음; 커피(차) 한 잔에 약 40~120mg 함량 되어 있음

작용(기능) : 중추신경 흥분 증대, 혈관 수축, 혈압 상승, 신경과민 증대, 심장자극, 심장박동수(심기능) 증가, 위산분비 촉진, 위산 역류, 간장 자극하여 혈당 분비 증가, 이뇨 작용, 각성 증대, 숙면방해; 항산화 작용, 칼슘흡수 억제(배출 증대)

반감기 : 약 5~6시간 즉, 커피마시면 5~6시간 이내에는 잠을 방해할 수 있음

모든 사람이 그렇게 숙면에 방해를 받는가? : 반드시는 아니다. 체질에 따라 다르다. 카페인에 민감하게 반응하는 사람은 조금만 커피(녹차, 홍차 등) 마셔도 잠에 방해 받을 수 있다.

    안녕하세요. 으악하는으악새54입니다.

    각성 효과란 즉 정신을 차릴수 있게 해주는 효과를 뜻합니다. 커피가 이런 효과를 갖는 것은 커피 속 안에 있는 카페인때문입니다.