이비인후과건강상담
우렁찬영양72
우렁찬영양7222.08.25

입안에 돌기, 염증은 면역력 문제인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 조금만 피곤하다 싶으면 입안에 돌기 같은게 나기도 하고 가끔은 동그랗게 물집? 같은게 터져요. 이게 염증인가요? 그리고 입 주변에도 볼록볼록 올라옵니다. 스트레스때문에 생기는 이런 염증 같은 것은 다 면역력 문제일까요?

어떻게 해야 면역력을 기르죠? 입안에 염증 줄일 수 있는 방법 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 구내염에 대해 설명드리겠습니다.

    구내염의 원인

    기본적으로 감염질환입니다.

    예를들어

    칸디다 구내염은 곰팡이균에 의한 감염으로 생기는 구내염입니다.

    또한 틀니 사용등에 의한 구내염도 생길 수 있습니다.

    구내염의 치료

    캔디다성 구내염이 경우 항진균제 사용

    금주

    금연

    구강위생 청결하게 유지

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 단순 포진 증상입니다. 이는 단순 헤르페스 바이러스(HSV)에 의해서 발생하는 피부 병변으로 특별한 치료가 없어도 시간이 경과하면 스스로 회복되는 경과를 거칩니다. 빠른 회복을 위해서는 충분한 휴식을 취해주고, 항바이러스 연고를 발라주는 것이 도움이 되겠습니다. 반드시 병원에 가셔서 진료를 보실 필요는 없습니다.