아이가 밥을 잘 안 먹어서 안 커요

집에서는 보통 한끼에 밥 반그릇에 보통 김에 싸거나 계란이랑 먹어요 편식이 심한데 야채를 먹이면 토해서 강제로 먹이기도 무섭고 ㅠㅠ

7세인데 키가 아직도 109고 몸무게도 16.7입니다

같이 요리 활동도 하고 토마토를 같이 키워보기도 했는데 막상 먹으라고 하면 안 먹어요

어떻게 해야할까요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

야채를 먹이고 토할정도라면 비위가 약하거나 알러지 반응으로 인해서 나타날수있기에

이런경우라면 억지로 먹이는것이 독이 될수있습니다.

우선 아이가 토할정도로 거부감이 드는이유를 찾는것이 중요합니다

향이 맞지 않는다거나 식감 혹은 알러지반응인지 이러한 것들에 대해서 요인을 파악하고 그것을 수정하면서 먹이도록 하면 도움이될것입니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 밥에 흥미를 느껴야 하기 때문에 아이와 함께 식단을 짜보는 것도 좋습니다

    '오늘은 우리 ㅇㅇ랑 저녁에 먹을 반찬을 만들어 볼꺼야 저녁밥 먹을 때 맛있게 먹자'

    이렇게 미리 아이에게 식사 시간을 알리는 거지요

    아이가 음식에 흥미를 가질 수 있도록 실제 식재료를 손질한다던지 예를 들어 콩나물 다듬기, 과일 씻기, 등 안전하게 다룰 수 있는 재료들을 함께 손질해보세요

    그리고 반죽을 뭉치는 과정 등을 함께 해보는 것도 아이에겐 놀이로 인식이 되면서 음식에 대한 흥미를 느끼게 돼요

    밥을 싫어하면 '밥전'과 같이 간식처럼 보이는 식사로 호기심을 자극하는 것도 방법입니다

    그리고 아이가 어쩌다 식사 자리를 뜨지 않고 있을 때 충분히 칭찬을 해주세요

    힘들텐데 바르게 앉아 있구나!

    밥을 먹을 때마다 격려를 해주세요

    밥을 다 먹어서 키가 아빠보다 더 커질꺼야!

    잘했어! 우리아이 최고야!

    아이가 앉아서 밥을 먹을 때마다 지금 한 행동이 아주 바람직하다는 것을 느끼게 해줘야 합니다.

    비언어적 표현도 써야 하구요 따뜻한 눈빛, 활짝 웃어주기, 안아주기 등입니다

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      편식에 관련된 동화책을 자주 읽어 주고 엄마 아빠가 야채를 맛있게 먹는 모습을 아이 앞에서 자주 보여주세요

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

        그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 자르거나 갈아서 아이가 본인도 모르게 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          우선은 아이가 먹는 것 자체가 중요할 것 같습니다

          때문에 좋아하는 것 위주로 식사를 주시고

          나중에 조금씩 야채를 삮으시는 것이 좋을 것 같습니다

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            아이가 좋아하는 계란 반찬과 다른 야채 등을 섞어서 조리를 해줌으로써

            거부감을 없애주세요.

            그리고 김밥 등을 통하여 그 안에 야채를 넣어 아이가 야채를 먹게하는것도

            아이의 거부감을 덜어주는데 도움을 줄 것이니 참고하세요.