청약 대출은 어떻게 상환하는건가요?

아파트에 청약이 당첨되어서 청약을 받게되면 이자나 원금을 갚아나가는게 상당히 부담이 됩니다.

대출시 이자만 갚고 원금은 나중에 갚을수 있는건가요? 이자만 내는 거치기간에도 제한이 있는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

간략하게 질문 요약해보았습니다.

아파트 중도금 대출하면 대출 상환은 언제까지인가요?

중도금이란 말 그대로 준공전 까지를 말합니다.

입주 전 잔금 납입과 함께 납부하는 게 원칙이나

통상 담보대출로 전환하여 진행합니다.

중도금 대출은 토지만 있고 건축 중이라 담보가 없습니다.

시행사, 계약자 공동 신용대출입니다. 연대하여 채무가 이루어집니다.

담보대출은 토지+건물 가치 평가 후 대출

추가로 잔금대출을 한다면 이것도 상환 기간이 어떻게 되나요?

일반분이 중도금 대출 +잔금대출 다른 것으로 혼돈하시는데요

중도금 대출 -규제지역에 따라 한도 다름 40%~60%

중도금 대출 60% 받고 이것을 담보대출로 전환하면서 금융기관에 따라 신용공여 포함 아예

분양가, 감정가에 70%까지 대출이 가능할 수도 있으며

현재는 1년 거치(이지만 납입) 후 분할상환(원금 이자) 가능합니다. 30년