핸드크림을 얼굴에 발라도 되나요?

요즘 너무 바빠서

얼굴 크림과 핸드크림을 따로 쓸 시간이 없어서요.

그냥 핸드크림을 얼굴에 바르고 있어요.

이렇게 해도 괜찮을까요?

피부가 상할까봐 걱정이 좀 됩니다만

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 엄격한거위72입니다.

핸드크림은

유분기가 많아서 바르시지 않는걸 추천 드립니다

발이나 몸 건조한 부위에만 바르시고 얼굴에는 건조하시면 수분크림 바르세요

이니스프리나 올리브영에 저렴하고 좋은제품 많습니다

    안녕하세요. JAMESON입니다.

    얼굴에 바르는 기초화장품과 핸드크림이 따로 만들어진 것은 피부가 부위에 따라 피지선의 분포 등 특징이 다르기 때문인데요. 손은 얼굴에 비해 피지선이 적고 손바닥엔 피지선이 아예 없다고 합니다. 그래서 손이 얼굴보다 더 쉽게 건조해지고 그것을 막기 위해 핸드크림에는 유분이 많이 함유되어 있고 수분 증발을 막아주는 피막제 성분도 많이 들어갑니다. 이런 핸드크림을 단순히 보습을 위해 피지선이 많은 얼굴에 바른다면 당연히 얼굴은 피지가 과도하게 분비되며 트러블로 이어지게 되는 것이죠.

    또 얼굴 피부는 손보다 복잡한 구조로 되어 있어 얼굴에 쓰도록 나온 전용 제품을 사용하는 것을 추천드립니다. 유분기가 많은 사람은 수분 위주의 보습이 강화된 제품을, 건조한 피부라면 수분과 유분이 적절한 균형을 맞춰주는 제품을 고르는 것이 현명한 선택이죠. 사람마다 개인 차가 크기 때문에 피부 타입에 맞게 관리해야 예민한 피부를 지킬 수 있겠죠?

      올곧****

      안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

      얼굴에 바르는 화장품과 핸드크림이

      따로 만들어진 이유는

      피부 부위에 따라 피지선이 분포하는

      양상 등이 다르기 때문입니다.

      얼굴에는 피지선이 많고 손에는 적습니다.

      핸드크림을 얼굴에 바르면

      유분이 과다해져서 트러블이 발생할수 있습니다.

      건강하세요.

        안녕하세요. 누리추정입니다.

        핸드크림을 얼굴에 발라도 상관은 없지만 트러블이 날 가능성이 높습니다.

        그러기에 얼굴에 바르는 크림과 핸드크림의 성분이 각각 다르기 때문에 되도록이면

        따로 따로 제품을 나누어 발라주시는 것이 가장 좋을 듯 싶습니다.