전기·전자학문
탈퇴한 사용자

태양열로 전기를 어떤 방식으로 생성하는 건가요?

태양열로 전기를 생성하여 대체로 사용하잖아요. 이때 태양열을 어떤방식으로 전기로 변환하여 전기를 생성할수있는지 궁금합니다. 태양열에서 전기로 변환하는 과정이 궁금합니다.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.08.10

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양광 발전은 광전효과를 이용합니다.

    빛이 금속이나 반도체 표면에 부딪히게 되면 전자를 튕겨져 나오도록 하는데, 이 전자를 붙잡아 저장하거나

    사용하는 방식으로 이루어지는 발전방식입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양광 발전기는 태양광 전지판이라는 소재를 사용하여 태양광 에너지를 직접 전기로 변환합니다. 태양광 전지판은 대부분 실리콘으로 만들어져 있으며, 태양광 에너지를 촉매로 사용하여 전자를 떨어뜨리고, 이러한 전자를 이용해 전기를 생성합니다.

  • 태양열을 전기로 변환하는 과정은 태양광 발전 시스템을 통해 이루어집니다. 이 시스템은 태양으로부터 받은 태양 에너지를 직접 전기 에너지로 변환하는 과정을 포함합니다. 주로 태양전지(태양광 전지)를 사용하여 이러한 변환을 실현합니다. 아래는 태양열을 전기로 변환하는 과정을 간략하게 설명한 것입니다:

    1. 태양광 전지의 동작 원리: 태양광 전지는 특수한 반도체 물질로 만들어진 패널로서, 태양 에너지를 직접 전기 에너지로 변환합니다. 이 패널은 일반적으로 실리콘을 주 원료로 사용하며, 태양광 에너지를 받아 일렉트론을 확산시켜 전기전하를 만들어냅니다.

    2. 광 전지 효과: 태양광 전지는 광전지 효과를 기반으로 작동합니다. 태양광 에너지(태양의 광자)가 반도체 물질에 부딪히면, 전자가 확산하고 전자와 양공이 생성됩니다. 이 전자-양공 쌍은 반도체 내부에서 전기전하를 만들어내는데, 전자는 전기 전하를 양의 방향으로, 양공은 음의 방향으로 움직입니다.

    3. 전기생산: 태양광 전지 패널에 생성된 전기 전하들은 내부의 전기회로를 따라 흐르게 되고, 이를 통해 전기가 생성됩니다. 전지 패널의 여러 개의 셀은 직렬 또는 병렬 연결되어 모듈을 형성하며, 이 모듈들이 전력을 총합하여 전기를 생성합니다.

    4. 인버터: 태양광 전지로 생성된 전기는 직류(DC) 전기이므로, 일반 가정 및 사업장에서 사용되는 교류(AC) 전기로 변환해주는 장치인 인버터를 사용하여 변환합니다. 인버터는 DC 전기를 AC 전기로 변환하고, 그리드에 연결하여 전기 네트워크에 연결시킵니다.

    5. 전력 그리드 연결: 인버터를 통해 변환된 교류 전기는 전력 그리드(전기 네트워크)에 연결되어 다른 전력 생산원과 공유되거나 사용자들에게 공급됩니다. 이를 통해 태양광 발전 시스템으로 생성된 전기를 가정, 사업장 등에서 사용할 수 있게 됩니다.

    이렇게 태양광 전지를 이용하여 태양열 에너지를 전기로 변환하는 과정은 지속가능하고 친환경적인 에너지 생산 방식으로서 널리 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    대부분 태양열을 모아서 거울을 통해 한 점(집열장치)으로 집중시켜 발생한 열에너지로 물을 끓여서 발생하는 증기로 증기터빈을 돌리는 방식으로 전기를 생산한다. 터빈을 돌릴 때 생기는 저온열과 집열 장치에 모이는 고온열을 축열장치에 저장해 두었다가 일몰 직후에 다시 한 번 더 터빈을 돌린다.