기타 고민상담고민상담
지적인동박새181
지적인동박새18122.01.11

우울증세가 지속되면 병원을 가야되나요?

우울한 감정이 지속되고 세상만사가 재미없고 지루하다면 일시적인 우울감인지 우울증인지 판단할 수 있나요? 만약 판단하기 어렵다면 전문가의 상담이 필요한가요? 아니면 더 기다리는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    세상만사가 재미없고 지루함이 오래 지속되어 사회생활에 지장이 오고 자기스스로도 힘이 들면 전문가의 상담이 필요해 보입니다. 하지만 단순히 계절적 요인으로 잀히적 무기력하고 활동이 줄어드는 것은 전문가의 상담을 보류하셔도 될듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인께서 계속 우울하고 병원에 가야하나? 라고 생각하신다면 가보시는게 좋습니다.

    몸이아프면 병원에 가듯이 마음도 아프면 병원에 가야지요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

    다만 증세가 지속되시면 병원을 찾으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    그런 상태가 어느 정도 지속되었나요?

    그렇다면 먼저 신뢰있고 타당성 검증받은 우울증 검사부터 받아 보세요.

    그런 다음 그 결과에 따라 대처하는 게 좋을 것 같아요.

    그러나 병원에서는 우울증 진단받고 약처방만 받을 거예요.. ㅠ.ㅠ.......

    그러니 일시적인 처방만 된다는 거. 결론은 자신이 해결해야 한다는 거..ㅠ.ㅠ......

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    삶의 활력소가 될 만한 일을 찾아보시는게 어떨까요? 꼭 일이 아니여도 좋습니다.

    사람을 만나는 것도 한가지 방법이 될 수 있고, 아니면 새로운 활동이나 취미를 시작하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.

    무언가 집중할만한 대상이 생긴다면 더 좋아지실거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

    흔히 밖에 나가 햇볕을 쐬면 도움이 된다는 말이 많지만 그러한 의지가 생기지 않을 때에 우울증이라고 말하곤 합니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우울한 사람들은 자신의 감정을 누군가에게 말하는 것이 더 나은 삶은 위해 해야 하는 첫째 일입니다. 전문가나, 부모, 친척, 친구, 이웃, 성직자 등 누구라도 자신이 편하다고 느끼는 누군가에게 최대한 도움을 구해야 합니다.

    스트레스가 쌓였을 때는 좀 기분이 나아질 때까지 큰 결정사항이나 일에 대해 잠시 유보합니다. 그리고 규칙적인 생활과 활동을 하고, 균형 잡힌 식습관을 갖고 운동을 한다면, 정서적인 저항력도 강해질 것입니다.

    우울증이 있으면 밤에 잠을 잘못 자거나 또는 잠을 자도 새벽에 깨는 일로 인해 괴로움을 많이 겪습니다. 하지만 억지로 잠을 청하려고 하면 그 자체가 스트레스가 됩니다. 잠이 안 오면 억지로 잠을 청하지 말고 잠이 올 때까지 산책을 하거나 무언가 다른 일에 몰두하도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 스스로 우울한 감정이 지속된다고 느낀다면, 전문가의 조력을 받아보는 것을 권해드립니다. 이상이 있다는 것을 느끼면서도 아무런 대응을 하지 않는 것은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    일시적 감정의 변화 이상으로 인해 일상 생활에 불편하고 힘듦을 경험하고

    계신다면 상담센터나 병원 등을 방문하셔서 정식 상담 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    일시적 감정에 따른 변화일 수 있으니 바깥활동 등을 통해 스트레스 해소와 우울감을 해소해

    보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우울한감정이 대게 6주정도 지속되었다면 우울증으로 볼수도 있으며

    수면이 불규칙하거나 줄어들거나

    친구나 가족들과 혹은 모임등을 나가지 않거나

    내가 평소에 하던것들도 하기 싫어지거나 하는등

    감정적인 변화가 지속된다면 상담을 받거나 심리검사를 해보는것이 좋을수있습니다.