초등학생 교정 언제가 좋나요?

초등학생인데 아랫니 치열이 조금 어긋나서요

윗니는 비교적 괜찮은데

언제 교정해주는게 좋나요??

효과적인 시기 궁금합니다 ~

참고로 영구치 두개가 선천적으로 없다고 하는데

그 부분 영향 있는지도 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

초등학교 몇학년 인지는 알 수 없으나 지금 영구치가 선천적 결손되어 2개 없다면

지금 교정치료 시작하는 것이 좋습니다. 선천적 결손된 영구치 자리 확보 문제도 있으니 지금 교정 상담하는 것이

좋습니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    어린아이들의 교정은 영구치가 다 나오고 나셔서 하시면될것같습니다. 지금 몇살인지 모르지만 초등학교 고학년이나 중학교 가서 영구치가 다 맹출되면 그떄 교정상담을 받아보세요.

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      결손치로 인해 교정이 필요할수 있습니다.

      • 일반적으로 여아의 경우 11세~12세

      남아의 경우 13~14세에 교정을 시작 합니다.

      적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등

      전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

      • 결손치란 정상적인 치아 개수보다 적게 난 치아를 말합니다.

      결손치의 치료방법은 치아교정, 임플란트 식립이 있습니다.

      결손치상악 측절치, 하악 2소구치, 하악 전치, 상악 2소구치에 많습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        유치와 영구치 교환시기인 지금부터 하시는 것이 좋습니다. 초등학생 때는 영구치와 유치가 교환되기 때문에 이때 공간유지부터 성장기 교정까지 모두 가능하기 때문에 적극적인 치료를 권하고 있습니다. 성인이 되어서는 성장기 유도 교정은 불가능하지만 유치와 영구치 교환시기부터는 성장기 유도 교정도 가능하므로 교정의 범위가 넓습니다.

        영구치 두개가 선천적으로 없어도 어떤 치아인지에 따라 영향이 다를 수 있습니다. 따라서 교정치과 방문 후 상담을 받아보셔야 하며 교정 자체가 불가능한 것은 아닙니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          교정은 성장기 교정과 성인이 되고 난다음에 하는 교정이 있습니다.

          교정은 성장기때 하는 성장기 교정과 영구치 배열이 된다음에 하는 성인교정이 있습니다.

          과도한 부정교합은 성장기 때부터 해주었을 경우 성인교정때 예후가 더 좋은 경우가 있습니다.

          가까운 교정치과 또는 소아 치과에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.