주냉이
주냉이20.08.05

신발은 어떻게 빨아야하나요??

요즘 한 신발을 자주 신고다녔더니 신발에서 냄새가 많이 나네요 혹시 신발을 일반 옷처럼 빨아도 되나요? 따로 다른 세탁 방법이 있으면 알려주세요!! 좋은 신발이라 빨리 다시 신고싶네요 ㅎㅎㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    신발을 세척하실때 준비물

    과탄산,식초,세탁세제,김치통

    다이소에서 신발이 들어갈만한 크기에 투명한 김치통을 하나 사서 준비해주세요. 그런다음에 과탄산을 적당량을 뿌려줍니다. 그다음 미온수 물을 채워준다음 과탄산세제가 잘 녹을수 있도록 저어줍니다. 그런다음 세탁세제를 적당하게 조금 넣고 신발들을 넣어줍니다. 그런다음 통이 가득찰 정도로 미지근한 물을 넣어주시고 뚜껑을 닫아서 10분정도 방치해줍니다. 그러고. 통을 뒤집어서 한번더 10분 기다려줍니다. 그런다음 꺼내셔서 안떨어진 먼지들을 솔로 살살 문질러주시고 먼지가 다 떨어지면 깨끗하게 물로 헹구시고 빨랫대에 올려서 햇빛에 잘말려주세요

  • 냄새나는 신발의 냄새도 없애고, 신발의 황변 등의 색변을 없애고 깨끗하게 세척하는 방법은 여러 가지가 많이 소개되고 있어요.

    제가 사용하는 방법을 간단히 소개해 드리겠습니다.

    - 신발의 색을 원래 색으로, 흰색은 희게, 유색은 원래 색 그대로 만들기

    -> 신발이 담길 수 있는 대야를 준비하시고 샤워기로 손이 약간 뜨거운 정도(섭씨 55도)에 슈퍼에 파는 과탄산칼륨이나 그게 없다면 과탄산소다도 괞찮아요. 그거 큰술로 2개 정도를 넣어서 잘 섞어놓고 신발을 거기 10분 정도 담아두시면 됩니다. 좀 더 고급지게 중화를 시켜서 산도를 안정시키시려면(변색이 잘 진행되지 않게 만듦), 수퍼에 파는 구연산가루를 1큰술 담은 물에 신발을 5분 정도 담갔다가 헹구고 말려서 신으시면 됩니다.

    - 신발이 약간 노랗게 변한 부분이 있다면

    -> 그냥 싸고 쉽게 구할 수 있는 일반 화장지(화장지포장에 '무형광'이라고 표기된 것은 효과가 없습니다)에 변색된 부분에 화장지를 물스프레이로 뿌리면서 붙여둡니다. 화장지가 다 마를 정도인 5시간 정도 지나서 화장지를 떼보면 뭐 그런 노르스무리한(황변) 자국들이 싹 사라진 것을 보실 수 있을 거예요.

    감사합니다.