유아교육육아
라울곤잘
라울곤잘24.03.01

매일 숙제안하는 아이 어떻게 해야할까요?

초등학교2학년에 올라가는 딸아이가 학원에서 내주는 숙제를 하지 않아서 매일 학원에서 연락이옵니다.

확인하면 다했다고 하고요.

어떻게해야 아이가 스스로 할수있게 교육할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙제를 스스로 할 수 있도록 독립적인 학습 습관을 기를 수 있도록 도와주세요. 숙제를 할 시간과 장소를 정해주고, 스스로 일정을 관리하고 계획을 세우도록 유도하세요. 필요한 자료나 도구를 준비하고, 질문을 할 때 도와주되, 가능한 독립적으로 문제를 해결하도록 도와주세요. 숙제를 마친 후에는 스스로 한 일에 대해 칭찬하고 긍정적인 피드백을 제공하여 자신감을 향상시키세요. 하지만, 필요하다면 아이의 숙제 상황을 주기적으로 확인하고 지원해주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학습에 습관이들지않으면스스로하게하긴어렵답니다

    이런습관은 5세이후부터들이는게중요함이미취학한 후에는 습관을스스로잡기어렵고

    부모가 시간표를짜주고관리하면서 규칙성을만들어야됩니다

    이도 아이와유대가좋고순한경우가능하나

    기질적으로예민하거나 유대가나쁘면할수없기에

    아이와이야기하여적당한선에서 맞추는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함게 시간과 범위를 정해주시는것이 좋으며

    숙제를 한뒤에는 부모가 직접 체크하도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 숙제를 하고 싶어하도록 동기를 부여해주세요. 칭찬이나 보상을 주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 숙제는 습관이 중요합니다. 아이들과 함께 숙제를 하는 습관을

    가져보세요. 아이에게만 강요하는 것이 아닌 아이와 함께 공부를 하는 환경을

    만들어서 아이에게 습관을 가지게 하면 개선될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 학원숙제를 하지않는다고 연락을 왔다면 아이와 대화를 통해서 이야기를 먼저 들어보시는게 좋습니다. 그리고 나서 숙제는 무조건 해야한다는 책임감과 필요성을 이야기해주고 당분간 부모님께서 아이가 숙제를 할수 있도록 채크하시는게 중요합니다. 스스로 책임감을 가지고 습관화가 될때까지 부모님께서 지속적인 관심과 도움이 필요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 정원석 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다 했다고 말을 하면은 조금 믿어 주기 보다, 실제로 부모님이 확인을 하고 매번 점검을 한다면 아이도 책임감을 가질 수 있을 것입니다.

    거짓말했을때 거짓말 했다는 것이 잘못 되었다는 것을 알려 줄 필요가 있어 보입니다.