약 복용약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.14

장이 안좋아서 카베진 추천받아서 먹으려하는데, 위염약이랑 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

위,대장내시경 하고나서 용종 제거및

위염이 약간 있다고 해서 위염약을 처방받아서 먹고 있어요.

위염약 복용중에 혹시 장에 좋다는 카베진약도

같이 복용해도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위염약을 드시면서 카베진을 복용하셔도 괜찬습니다.

    처방전의 약과 카베진의 약과의 성분으로는 중복이 되진 않으므로 같이 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위염약 중 제산제가 들어있다면 카베진을 같이 복용할 수 없습니다.

    제산제가 들어있지않다면 같이 드셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    카베진에도 제산제 성분이 함유되어 있기에 처방약과 성분이 중복되는 경웅에는 함께 복용을 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    카베진에는 제산제와 진경제를 포함하고 있기에

    처방받아 복용하시는 약에 해당 성분들이 포함되어 있는지 확인하시고

    복용해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    카베진은 속이 쓰리거나 소화가 안될때만 드시면되는 약이에요.

    복통이나 설사, 변비 같은 장관련 증상과는 상관이 없구요.

    위염약이랑 같이 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용하지 않는게 좋겠습니다. 카베진에도 제산제가 들어가는데 위염약에도 있을거거든요. 과도한 위산억제는 오히려 소화장애 같은 위장 증상을 유발하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    카베진에는 소화제 성분 이외에도 위장운동을 저해하여 위경련을 완화하는 진경제, 위산을 중화하는 제산제 등의 성분이 포함되어 있습니다.

    진경제를 장기복용하면 위장운동이 저하되어 소화불량 및 더부룩함 증상이 심해질 수 있습니다. 또한 제산제를 장기복용하면 산반동이 심해져 오히려 속쓰림 증상이 심하게 나타날 수 있습니다.

    따라서 카베진을 위에 좋은 영양제로 알고 복용하는 것은 잘못된 일이며 반드시 약사나 의사와의 상담 후에 증상 완화를 목적으로만 단기간 복용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강용철 약사입니다.

    네 같이 드시는 것은 문제가 없습니다.

    다만 카베진에는 제산제, 진경제 성분이 들어있다보니 장기복용은 권장하지는 않습니다.

    개인적으로 한두달 정도는 문제 없다고 보구요. 필요할때만 드셔도 좋구요.

    위염은 생활습관이 중요한 병으로 커피,술,야식,과식,스트레스, 먹고눕는습관, 빨리먹는 습관 등 안좋은걸 안하는게 더 중요합니다

    꼭 참고하시어 쾌차하시길 바라겠습니다

    감사합니다