약 복용약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.04

장이 안좋다고 하니 동료가 카베진 이라는 약 먹으면 좋다고 하는데, 부작용은 없나요?

나이
성별
남성

제가 고질적으로 장이 많이 안좋아요ㅠ

위장,대장 내시경 했을때도 용종도 나오고 그랬더니

동료가 카베진이라는 약 추천해주는데,

그거 부작용은 따로 없나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    카베진은 위장약으로 위의 속쓰림등에 사용되는 약물입니다.

    장이 안좋다면 유산균을 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    카베진코와에스정은 위산을 중화시키고 위산을 덜 나오게 하는 성분이 많아서 계속 먹을 필요가 없는 약으로 제산제 종류가 포함되어 있어 지속적으로 복용시 위내 산도에 변화를 유발할수 있습니다. 따라서 필요시에만 복용을 하길 권장드립니다. 이 약은 위에 관련되어 있고 장에는 영향을 주지는 못하기에 현재 용종도 있고 대장 상태가 좋지 않은 경우에는 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    카베진은 소화효소제 / 진경제 / 제산제 등의 복합제이며

    장이 불편하다고하여 복용하시는 의약품은 아닙니다.

    현재 증상에 맞도록 약을 복용하시길 바라며

    진경제를 포함하고 있어 항콜린 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    카베진은 소화효소제와 위벽을 보호해주는 MMSC가 들어있으며 어느정도 소화가 잘 되지 않거나 속쓰림이 있을 때 드시면 도움이 됩니다.

    다만 속쓰림이나 소화가 안되는 증상이 아니고 그외에 위장질환에는 크게 도움이 되지 않습니다.

    평소 용종이 생기거나 대장이 안좋으면 유산균정도 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    위나 장이 좋지않을 때에 카베진은 좋은 선택지가 아닙니다. 개개인마다 체질과 증상, 원인이 다르기 때문에 약이나 영양제는 특히 주변의 말을 듣기보다는 전문가와 상담하셔야 합니다. 우선 식습관을 교정하시고 유산균, 효소제를 함께 복용하시는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    카베진을 먹더라도 부작용이 있을 수 있습니다. 입마름, 변비, 설사, 두통, 안면 홍조, 발진, 충혈 ,가려움 등의 증상이 나타날 수 있고 이러한 증상이 있다면 복용하지 마셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    카베진은 위염이나 소화가 안될때 드시면돼요.

    장이 안좋은건 효과가 없어서 그럴때는 증상완화를 위한 다른 약을 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카베진은 제산제, 소화제 성분이기때문에 부작용 위험이 거의 없습니다.

    다른 약과 같이 먹지않게 주의하세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    카베진은 제산제가 포함되어 있어서 장기복용하시기에는 별로 추천드리고 싶지 않습니다. 제산제의 경우 오래 복용 시 장내 유해균 증식, 미네랄 흡수 저하, 소화 장애 등을 오히려 호소할 수 있습니다.