반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.03.09

강아지에게 생식을 급여시 주의할 점은 뭐가 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지에게 사료가 아닌 생식을 급여하는 경우도 많던데, 생식을 급여할 때 주의해야할 점은 어떤 점이 있는지 궁금합니다. 고기를 익혀서 급여해도 영양면에서 상관 없을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    영양면에서는 물론 가열을 하면 대부분의 영양소가 파괴가 된다고 하지만, 그래도 육류는 꼭 익혀서 주셔야 합니다. 덜 익히는 경우 흡수도 잘 안되서 설사할 수도 있고 캠필로박터나 클로스트리듐 살모넬라 같은 유해균들로 인해 혈변이나 설사를 할 수도 있어요

    주의할 점은 생식이든 화식이든 간혹 강아지한테 맞으면 문제가 없는데 맞지 않는 경우는 다시 사료로 관리해주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 생식이나 화식은 보통 고기나 야채의 조합으로 제공합니다

    먼저 강아지에게 음식을 주기에 앞서 강아지가 알레르기를 보이는 음식은 없는지,

    강아지에게 주면안되는 것은 없는지 확인하셔야 합니다.

    생식, 화식이란 원재료를 거의 가공하지 않고 본연의 형태를 살린 형태의 사료입니다.

    열을 가해 익혀서 소화도 잘되고, 기호성이 좋습니다.

    기호성이 좋고, 높은 수분함량, 소화가 잘된다, 인공 첨가제가 들어가지 않아 피모와 피부개선에 도움이 될 수 있습니다.

    단점으로는 건사료에 비하여 매우 비싸고, 보호자분이 일일히 챙겨주실 경우 들어가는 시간도 상당합니다.

    강아지에게 적절한 양을 조절하기도 어려울 수 있습니다.

    강아지의 1일 영양성분을 맞추어 주기에도 까다로울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료를 먹이고 직접 조리해서 먹이는것이 나쁘다는것은 이미 밝혀진 정설입니다. https://diamed.tistory.com/617

    생식이네 화식이네 소위 자연주의 계열의 글들이 많은데 결국 그들의 목적도 그들이 생산 판매하는 영양제 혹은 간식류, 인기몰이를 통한 수익 창출이 목적이니 믿지 마시기 바랍니다.