경제동향경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.08.04

미국의 신용등급 강등은 어떤 이유에 이해 발생된 것인가요?

미국의 신용등급 강등은 어떤 이유에 이해 발생된 것인가요??

전 인류 세계에서 최강의 나라인데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    반복되는 부채한도 협상때문입니다. 이미 미국 국채금리가 연중 최고치로 치솟은 상황에서 달러화 가치의 변화까지 불확실성에 휩싸였고

    미국은 12년 만에 신용등급을 다시 겪게 됐습니다. 이는 지금이나 당시나 미국 의회와의 부채한도 협상 이후 재정건전성에 대한 전망이 어두워졌다는 배경이 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 신용등급 강등은 천문학적인 부채로 인하여

    강등된 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    주요 원인은 미 국채의 발행량이 늘어나면서 예상한 이자 부담의 증가입니다. 즉 급증하는 미국의 국가부채와 부채협상 과정의 불확실성이 신용등급 강등의 원인입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    피치는 이번 강등은 향후 3년간 예상되는 재정악화와 정부의 높은 부채, 조정능력 약화를 반영했다고 했습니다.

  • 안녕하세요.

    미국의 신용등급 강등의 이유로는 향후 3년간 재정 악화 예상, 지난 20년 동안 부채 한도를 놓고 의회 대치와 극적 해결이 반복되며 다른 국가들에 비해 국가운영체계가 악화하고 있다는 점을 배경으로 볼 수 있습니다. 풀어 설명하면 미국 정치권이 부채 한도 상향 문제를 놓고 갈등을 빚으며 디폴트가 임박해서야 해결하는 일이 되풀이되는 점이예요.

    또한 미국 정부의 재정적자 문제도 심각하게 봤는데 현재 정부가 거둬들이는 돈보다 쓰는 돈이 많은 구조이기 때문입니다.