대출경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.08.09

미국의 신용등급이 강등당한 이유가 무엇인가요?

현재 미국의 부채는 경 단위라고 하던데, 갑자기 미국의 신용등급이 강등당한 이유가 무엇인가요?

신용 등급은 어떻게 산정되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    신용은 부채상환능력이라고 할 수 있죠.

    피치가 미국의 신용등급을 하향조정한 것은 미국이 부채를 상환할 능력이 줄었다고 본 것입니다.

    현재 미국이 겪고 있는 국채발행의 위험은, 미국이 국채를 발행했을 때,

    미국 시민이 아니라, 외국의 자본이 미국 국채를 사들여야하는데,

    미국 국채를 사려는 국가나 외국자본이 없습니다.

    만약 미국이 국채를 발행해도 사려는 외국자본이 없다면,

    미국시민이 자국 정부의 부채를 떠안아야하죠.

    미국 국채는 일본이 가장 많이 가지고 있고, 그 다음은 중국인데요.

    이 두 나라가 미국 국채를 더 이상 사들이지 않겠다고 하고 있는 것 같습니다.

    당연히 유럽도 미국 국채를 사들일 여력이 없는 것 같고요.

    만약 일본이나 중국, 또는 다른 외국자본이 미국 국채를 시장에 내다 팔기 시작한다면 어떻게 될까요?

    미국 국채의 신용이 낮아지고, 자본시장에서 국채가격이 폭락하게 될 것입니다.

    지난번 미국은행 파산의 원인이 미국 국채가격의 하락때문이었는데요.

    만약 미국 국채가격이 더 폭락하게 된다면,

    미국 국채를 보유하고 있는 은행이나 기관들은 모두 국채를 조금이라도 비싸게 팔아야만 하기때문에,

    시장에 내놓을 것이고, 그렇게 되면, 디폴트죠.

    미국 정부가 전세계 금융시장에 유통시킨 국채를 회수할 능력은 없을 뿐만 아니라,

    더 이상 국채를 발행하지 못하는 상황이 발생하면,

    하원에서 승인한 부채상한조정결정이 아무런 소용이 없어지게 되겠죠.

    오늘 미국주식시장에서 나스닥이 1.2% 급락한 상태네요.

    미국정부나 바이든대통령의 입장에서는 미국의 경기가 좋아지고 있다고 말하고 싶을 것입니다.

    그러나 금융이라는 것이 신용에 근거하는 것이기때문에,

    미국 국채가격을 계속 유지할 수 있을 지 의문을 제기하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    피치의 보고서에 따르면, 미국 신용 등급이 하락한 주된 이유 중 하나는 향후 3년 동안 미국 재정 상황이 악화될 것이라는 전망, 국가 부채 부담 증가, 정부의 재정 관리 능력의 약화에 대한 우려입니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    미국이 신용등급을 강등한 이유는 향후 3년 간 예상되는 미국의 재정 악화와 국가 채무 부담 증가, 거버넌스의 악화 등으로 강등 배경으로 말했습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 신용등급이 강등당한 것은 지난 코로나 시기에 많은 국채를 발행하면서 만들어진 미국 부채가 심각하게 쌓여있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 천문학적인 부채를

    가지고 있고 이러한 우려로 인하여

    신용등급이 강등당한 것입니다.

    보통 신용등급을 산정할 때에는

    재정ㆍ경제적 조절능력과 채무규모 등을

    고려합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    무디스는 자본 조달 비용이 올라간 반면 상업성 부동산으로 인한 부실 가능성이 커진 점을 주된 이유로 들었다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 지속적인 재정지출 확대로 국가의 재무구조가 악화되고 있으며, 부채한도이슈에서보여준 정치적 이슈, 향후 재정지출 확대 예상 등이 신용등급 강등의 주요 원인입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    피치가 미국 신용단계를 한단계 하락시킨것은 질문자님이 질문에 언급하셨듯 과다한 부채때문입니당 !! 신용등급은 현재 나라의 경제상황 총부채 등등 여러가지 요인을 합산하여 산정합니당

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    이번 강등은 향후 3년간 예상되는 재정악화, 일반정부 부채의 높은 증가세, 거버넌스 약화를 반영했다고 피치는 보도했습니다.