반려동물 건강반려동물
크루즈여행
크루즈여행23.05.26

강아지 사료를 잘 안먹어서요~

나이
성별
수컷
몸무게
4.9
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지 사료는 안좋아하는데 사과,고구마,계란은 잘먹어요. 이렇게 계속 먹여도 될까요.

가끔은 사료도 조금씩 먹기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    세가지 다 아무문제 없습니다. 강아지가 먹어도.

    다만 고구마의 경우 껍질과 줄기 부분은 잘 제거해주시고

    사과는 씨앗을 제거 잘 해주시고, 잘개 쪼개어 주세요.

    그리고 고구마 사과 모두 많이 먹으면 당도와 탄수화물 함량이 많아 강아지가 비만이 되기 쉬우니 갯수만 잘 조절해서 주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 사료보다는 간식에 입맛이 맞춰져있어서 그런것 같네요

    그래도 고구마 사과 계란만 먹는 경우도 사실 영양상 큰 문제는 없겠지만, 편식을 하다보면 영양적인 불균형이 있을 수 있습니다.

    일단 해볼 수 있는 것이 간식을 급여하지 않고 사료만 급여해주시고 먹을 것이 사료밖에 없다는 것을 확실히 인지 시켜주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 음식과는 달리 강아지의 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합 영양제입니다.

    그래서 다른 음식물들이 들어가게 되면 그 균형이 깨지는 즉, 영양불균형 상태가 만들어 지는것이므로 사료이외의 간식거리는 1주일에 1회 미만으로 주는것이 추천됩니다.